Como cuidar do bezerro neonato

Os cuidados ministrados pelo tratador ao bezerro neonato são tão importantes quanto os realizados instintivamente pela vaca

Como cuidar do bezerro neonato

“Quando acaba de parir, o comportamento natural da vaca é lamber o bezerro neonato para a retirada das membranas fetais e do muco do nariz e da boca. No processo, ela massageia o bezerro continuamente, o que é amplamente benéfico ao bovino recém-nascido. Tão importantes quanto esses primeiros cuidados instintivos, são aqueles ministrados pelo tratador do bezerro”, declara José Olavo Borges Mendes Júnior, Mestre em Ciências Animais e professor do Curso CPT Técnicas para Produzir mais Bezerros.

Importância do colostro


Além de ser um alimento nutritivo, o colostro imuniza o bezerro neonato para ganhar resistência contra várias doenças. Como essa imunidade não é passada via placenta, quando o animal está no útero da mãe, é importante que o bovino recém-nascido receba esse alimento vital nas primeiras horas após o nascimento.

Quando comparado ao leite de vaca comum, o colostro da primeira mamada é cinco vezes mais nutritivo, rico em vitaminas, minerais, proteínas e enzimas. Além disso, ele é um alimento antitóxico, laxativo e energético, indispensável à manutenção da boa saúde do bezerro. Sem falar que apresenta anticorpos, que fortalecem o sistema imunológico do animal.

Importância da cura do umbigo


Após a primeira mamada do bezerro neonato, é imprescindível proceder à cura do umbigo. A prática é essencial, pois uma porção umbilical permanece exposta e sem cicatrizar, o que pode levar a infecções. Por essa razão, o umbigo deve ser cortado, cerca de três dedos abaixo da inserção e, em seguida, desinfetado com tintura de iodo.

Durante três dias, deve-se passar tintura de iodo, uma vez ao dia, até a completa cicatrização do umbigo. Com isso, o bezerrinho está protegido de infeções e da proliferação de moscas na região umbilical. Caso a cicatrização demore, o procedimento deve ser repetido até que o umbigo esteja devidamente curado.

Importância da descorna


A descorna do bezerro é realizada aos 45 dias de vida, momento em que o animal está mais vigoroso. O procedimento é recomendado para todos os bovinos com chifres pontiagudos. O objetivo é impedir que uns machuquem os outros; caso contrário, os ferimentos por chifradas acidentais (ou não) podem comprometer o desempenho produtivo do bovídeo.

São duas as formas de realizar a descorna, a com bastão de soda cáustica e a com ferro quente. Em ambas, o bodoque, ou seja, primeira porção visível do chifre, é cauterizado. Ao fim da mocheação, no local cauterizado, aplica-se uma pomada repelente, com a finalidade de impedir o surgimento de bicheiras.

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Fonte: cpt.com.br

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 23-09-2019 Bovinos

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