Adubação biológica reduz custos e aumenta produtividade

Adubação biológica reduz custos e aumenta produtividade. Alguns já economizaram cerca de 20 sacas de soja por alqueire plantado.

O produtor rural que emprega a adubação biológica - em consórcio com a adubação mineral, aumenta a produtividade e diminui os custos com a produção

Adubação biológica reduz custos e aumenta produtividade

No Paraná e no Rio Grande do Sul, os produtores rurais optaram por adubar suas lavouras com o método da adubação biológica. Como resultado, reduziram os custos com produção e manejo das culturas. Alguns já economizaram cerca de 20 sacas de soja por alqueire plantado. Um resultado surpreendente, quando comprado ao método convencional de cultivo.
 
No método tradicional, o solo torna-se compacto com o tempo, o que impede a chegada de nutrientes à planta - pela dificuldade de enraizamento no solo. Cultivos de milho, soja, cana-de-açúcar, citros, café, forrageiras e hortaliças tornam o solo pobre ao longo dos anos. Em consequência, a produção fica mais cara, tendo em vista a necessidade de adubação química corretiva em um maior número de vezes.
 
Por outro lado, o produtor que escolhe a adubação biológica - em consórcio com a adubação mineral, aumenta a produtividade, diminui os custos com adubos, evita o uso de produtos para controle de ervas daninhas, além de impedir o desgaste do solo com o passar do tempo.
 
Segundo Adroaldo Girotto, agricultor experiente de Palmeira das Missões (RS), a técnica tem apresentado resultados surpreendentes. De 40% de terra adubada biologicamente, o produtor passou a 100%, pois a adubação biológica melhora a qualidade da terra e aumenta a produtividade da lavoura.

Atualmente, a agricultura do Rio Grande do Sul já conta com 50 mil hectares de adubação biológica. As estimativas são para um crescimento ainda maior, pois os agricultores da região perceberam os inúmeros problemas causados pela monocultura, como custos elevados com a produção, baixa produtividade da lavoura, compactação e desgaste do solo, enraizamento deficiente, além de pouca retenção de água e aumento de pragas do solo.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Canal Rural.

Andréa Oliveira 09-04-2016 Agricultura

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