Adaptação de raças de ovinos lanados ao nosso país

As raças de ovinos produtoras de lã, ao contrário do que muitos pensam, podem ser criadas em praticamente todas as regiões do país, exceto os lugares com umidade excessiva

As raças de ovinos produtoras de lã se adaptam perfeitamente às distintas regiões brasileiras, exceto em lugares mais úmidos

ovinos

As raças de ovinos produtoras de lã, ao contrário do que muitos pensam, podem ser criadas em praticamente todas as regiões do país, exceto os lugares com umidade excessiva. Sua produção pode ser combinada com a produção  de carne, gerando bons resultados. No Brasil, a região do Rio Grande do Sul destaca-se como a região onde a exploração ovina apresenta grande significado econômico. Entretanto, por sua potencialidade, a produção de lã gaúcha encontra-se aquém, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos, sobretudo pela grande miscigenação dos rebanhos com raças produtoras de carne.

Como dito anteriormente, o rebanho de lã do país concentra-se na região Sul, mas isso não quer dizer, necessariamente, que os ovinos lanados só devem ser criados em climas frios. Dessa forma, queremos explicitar que pode-se criar ovinos para produção de lã em toda extensão territorial do Brasil, com exceção dos lugares úmidos, como é o caso da região Amazônica, onde a umidade relativa do ar é bastante alta quando comparada a outras regiões.

Quanto às principais raças criadas no Brasil, as mais especializadas em produção de lã, denominadas raças de lã fina, são as que melhor se enquadram às condições de elevadas temperaturas, considerando-se que seu velo fino e denso representa uma barreira à transmissão de calor radiante à superfície corporal do animal. As principais raças de ovinos lanados criados no Brasil são: Merino Australiano, Ideal (Polwarth), Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester.

Abordando um pouco as características de tais raças, temos a raça Merino, originária da Espanha, adapta-se perfeitamente às condições de alta temperatura e vegetação pobre, em vista de seu pequeno porte e velo muito fino e denso, que funciona como verdadeiro isolante térmico; não tolera, todavia, excessiva presença de umidade. É, por excelência, um ovino especializado na produção de lã fina.  A raça Ideal (Polwarth) é derivada da Merino e apresenta a lã um pouco mais grossa que a da raça Merino Australiano.

Entre as raças apresentadas como as mais adaptadas ao Brasil, existem também as raças mistas, produtoras de lã e carne, encontra-se a raça Corriedale, que é uma raça neozelandesa, um pouco mais exigente que as raças anteriormente referidas, além de ter boa adaptação ao regime extensivo de exploração. O animal dessa raça é um ovino de boa conformação e produtor de excelentes carcaças.

A raça Romney Marsh é originária da Inglaterra e caracteriza-se pela produção de uma lã bastante grossa e uma boa aptidão para a produção de carne. Um aspecto que cabe salientar diz respeito à adaptabilidade dos ovinos dessa raça às condições de solos mais úmidos, tendo em vista que sua região de origem é baixa e com bastante umidade. Exige, porém, melhor nível nutricional que as raças já mencionadas. Essa raça apresenta 40% de potencial para produção de lã e 60% para carne.

Para maiores informações, consulte o curso Criação de Ovinos para Produção de Lã, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas e coordenado pelo Doutor Edson de Siqueira Ramos. O curso aborda questões como regiões aptas para a criação, instalações para criação de ovinos e produção de lã, manejo para produção de lã, comercialização da lã, entre outras. Leia também nosso outro artigo Principais raças de ovinos e suas aptidões.

Beatriz Lazia 17-01-2013 Criação de Ovelhas

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