Alimentação de ovinos de corte

Os ovinos de corte encontram-se distribuídos por todas as regiões do país e existem raças próprias para diversos tipos de pastagens, sejam elas de solos pobres, medianos ou com altos níveis nutricionais

Saiba como deve ser o manejo alimentar de ovinos de corte em pasto e em confinamento

ovinos de corte

Os ovinos de corte encontram-se distribuídos por todas as regiões do país e existem raças próprias para diversos tipos de pastagens, sejam elas de solos pobres, medianos ou com altos níveis nutricionais. Em alguns casos, os sistemas de produção em pasto devem ser complementados pelo confinamento. Isso porque algumas regiões possuem precipitações pluviométricas intensas, que podem prejudicar a criação dos ovinos.

No manejo alimentar em pasto, a produção por animal depende não apenas do valor nutritivo das forrageiras disponíveis na pastagem, mas também da capacidade de consumo. O valor nutritivo envolve a concentração de nutrientes da planta, bem como sua digestibilidade, ou seja, a fração do material ingerido, verdadeiramente aproveitada.

Desse modo, a capacidade de consumo ganha importância a partir de quatro fatores que a influenciam significativamente, são eles: aceitabilidade do alimento, velocidade de passagem pelo trato gastrintestinal, disponibilidade de matéria seca e efeito do ambiente sobre o animal.

Sendo assim, a busca de alimentos, principalmente forrageiras, com boa aceitabilidade é fundamental. No caso da velocidade de passagem pelo trato gastrintestinal, ela dependerá dos teores de fibra do alimento e da composição dessa fibra (quanto mais fibroso o alimento, menor a velocidade de passagem e, consequentemente, a ingestão). Já a disponibilidade de matéria seca na pastagem associa-se com outros fatores, como a altura do relvado, a morfologia da planta e sua composição química. Quanto mais fácil for a colheita do alimento na pastagem, menores serão o tempo de pastejo, o gasto energético e maior a ingestão. Com relação ao efeito do ambiente sobre o ovino, este ajusta seu comportamento de acordo com as alterações ambientais. Assim, em dias com temperatura muito alta e radiação solar intensa, os ovinos aumentam a proporção de pastejo noturno.

Já em relação ao manejo alimentar em confinamento, a desmama precoce dos cordeiros, com recria e terminação em sistemas de confinamento total, é uma opção interessante em ambientes propícios às elevadas infestações parasitárias dos ovinos. Pelo fato de ainda não possuir o sistema imune, perfeitamente desenvolvido, o cordeiro é altamente sensível aos vermes, verificando-se, sob altas cargas de helmintos, acentuada diminuição da velocidade de crescimento e elevação da taxa de mortalidade, o que não é satisfatório ao pecuarista.

Uma dica ao criador de ovinos, para que o cordeiro desmamado se adapte mais rapidamente à alimentação, em confinamento, é a de que é conveniente a utilização de "creep feeding", que é um sistema no qual há um comedouro circundado por uma cerca. Esta deverá permitir somente a entrada do cordeiro, que terá, à disposição, concentrado devidamente balanceado para essa fase de sua vida.

Por fim, vale ressaltar que o sucesso técnico e econômico de um confinamento está na dependência do bom valor genético dos cordeiros e da qualidade da alimentação oferecida. A máxima velocidade de crescimento do ovino acontece até o início da puberdade, que ocorre entre seis e oito meses de vida. Para aproveitar esse potencial de ganho de peso, é fundamental que se trabalhe com dietas de alto valor nutricional, balanceadas conforme as exigências. Deve-se evitar alimentos grosseiros, como feno de má qualidade, capineiras passadas, ou qualquer outro componente de baixo valor nutritivo, pois diminuem a velocidade de crescimento, piorando, consequentemente, a conversão alimentar. Esse tipo de alimento, mesmo sendo barato, pode propiciar prejuízo ao sistema.

Para maiores informações, consulte o curso Alimentação de Ovinos de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas e coordenado pelo Professor Edson Ramos de Siqueira. O curso conta ainda com orientações a respeito da digestão nos ovinos, nutrição ao longo do ciclo produtivo anual, manejo de ovinos em pastagens, suplementação na seca e suplementos volumosos, entre outras. Leia também nosso outro artigo Ovinos de corte: raças e cruzamentos.

Beatriz Lazia 26-02-2013 Criação de Ovelhas

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