Ovinocultura de lã

A ovinocultura - criação de ovelhas de lã - está presente na história da humanidade como sendo a atividade que proporciona a maior fonte de alternativas para subsistência

As raças produtoras de lã, ao contrário do que se pensa, podem ser criadas em praticamente todas as regiões do país, exceto em lugares úmidos

Conheça as raças de ovelhas de lã e as regiões aptas para criação no Brasil
Em uma criação de ovinos, a lã de melhor qualidade é retirada de animais adultos após um ano de crescimento

A ovinocultura - criação de ovelhas de lã - está presente na história da humanidade como sendo a atividade que proporciona a maior fonte de alternativas para subsistência. Isso porque os carneiros são insuperáveis na conversão de forrageiras em produtos para o consumo humano de alta qualidade, como e pele para vestuário; e carne e leite para alimentação.

O mercado de lã, após um longo período de crise, voltou a dar sinais de recuperação, com uma crescente demanda pela fibra natural. Além disso, essa produção, combinada com a de carne, maximiza a viabilidade econômica da ovinocultura. As raças produtoras de lã, ao contrário do que se pensa, podem ser criadas em praticamente todas as regiões do país, exceto em lugares úmidos.

As que têm mais aptidão para essa produção, denominadas raças de lã fina, são as que melhor se enquadram às condições de elevadas temperaturas, considerando-se que seu velo fino e denso representa uma barreira à transmissão de calor radiante à superfície corporal do animal. As principais raças de ovinos lanados criados no Brasil são: Merino Australiano, Ideal (Polwarth), Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester.

Em uma criação de ovinos, a lã de melhor qualidade é retirada de animais adultos após um ano de crescimento. Por isso, os carneiros, e principalmente as ovelhas, são em maior número e produzem lã de maior valor a ser tosquiada e comercializada.

Após uma gestação de aproximadamente 150 dias, nascem as crias, que são chamadas de cordeiros. Depois dos partos esses são mantidos junto às matrizes por períodos variados. Por volta de 45 dias, realiza-se o desmame precoce, ou após mais tempo, quando esse tipo de manejo não é adotado. Alguns cordeiros podem ser selecionados como futuros reprodutores para o uso no rebanho, ou para comercialização, dependendo do seu valor genético. Aqueles não aproveitados são criados para abate, o que pode ser feito em confinamento ou em pastagem, integrado a atividade de produção de lã com a de carne.

Os machos adultos são denominados carneiros e tem como função no rebanho a reprodução. Alimentam-se das pastagens a maior parte do tempo, recebendo, se necessário, suplementos volumosos como feno, silagem ou capim. Recebem, ainda, suplementos concentrados à  base de grãos nos períodos de monta. Podem ser alojados em grupo, em piquetes ou pastos, ou aprisco, também conhecido como cabanha.

As fêmeas adultas são chamadas de ovelhas e constituem a categoria mais numerosa do rebanho, que permanece por mais tempo na criação. Em geral, o declínio de uma matriz produtora de lã  ocorre aos seis anos de idade. Na maior parte dos casos, as ovelhas são mantidas na pastagem ao longo de todo o ano, podendo receber suplementação com alimentos volumosos em períodos de escassez de forragem.

Atualmente, a lã de todos os animais do rebanho, sejam ovelhas ou carneiros, deve ser  retirada, não apenas com o objetivo de comercialização, mas como uma necessidade ao bem-estar dos mesmos. De acordo com o professor Edson de Siqueira Ramos do curso Criação de Ovinos para Produção de Lã, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas "o sucesso da criação depende da eficiência do manejo em todas as etapas da criação". Leia também nosso artigo Conheça as principais raças deslanadas de ovinos criados no Brasil.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

A tosquia pode ser manual ou mecânica e exige mão-de-obra especializada. Em geral, são contratados tosquiadores já experientes que prestam serviços em diferentes propriedades.  A lã é vendida a indústrias denominadas lanifícios, ou mesmo a ateliês ou pequenos teares que processam a lã artesanalmente. Assista ao vídeo abaixo e confira uma prévia do que o curso aborda!

http://www.youtube.com/watch?v=nigqpcKBS1Q

Patrícia Tristão 31-05-2010 Criação de Ovelhas

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