“Criar carneiro para abate tornou-se um negócio lucrativo e promissor. No Brasil, a criação de ovinos de corte tem alcançado espaço de destaque no mercado consumidor. Restaurantes e churrascarias das grandes cidades oferecem cortes premium de carne de carneiro, o que atrai ainda mais clientes”, explica Edson Ramos de Siqueira, zootécnico e professor do Curso CPT Criação de Ovinos de Corte.
Mas criar carneiros é complicado? A resposta é não! Os ovinos são ruminantes com boa rusticidade e adaptação às mais diversas regiões. Além disso, eles produzem e reproduzem com grande eficiência. Quando manejados adequadamente, chegam a peso de abate em menor tempo. Sem falar que o ciclo reprodutivo dos ovídeos é mais rápido quando comparado ao de outros ruminantes.
Embora exijam manejo relativamente fácil, os carneiros se tornam mais produtivos quando o ovinocultor prima pela biosseguridade do rebanho. Ao receberem os devidos cuidados de higiene e sanidade (programas de vacinação e vermifugação), os carneiros se mantêm saudáveis e resistentes a doenças. Por isso, a visita periódica de um especialista é de suma importância na ovinocultura.
Raças de carneiro e ambiente
As condições ambientais da região determinam quais raças apresentarão melhor performance produtiva. Em regiões com temperaturas elevadas, por exemplo, as raças de ovinos mais indicadas são as deslanadas, como a Morada Nova. Já em regiões com temperaturas mais baixas, o Merino Australiano se adapta melhor. Entretanto, se o ambiente for controlado, é possível criar carneiros variados em todo território nacional.
Condições das instalações
Não há necessidade de construir currais fechados, contanto que sejam instaladas cortinas de proteção contra frio e ventos. Terrenos com chão firme, plano e boa drenagem são perfeitos para alojar os ovinos. Outra recomendação é distribuir cama de maravalha ou serragem (no piso) para garantir conforto e bem-estar aos animais. Com isso, o criador de ovinos protege o plantel contra problemas nos cascos.
Alimentação adequada
Como são animais ruminantes, os carneiros devem ingerir alimentos volumosos (forragem, silagem e feno), alimentos concentrados (farelo de arroz e aveia) e sal mineral. É importante garantir ao rebanho uma dieta balanceada, rica em vitaminas e minerais (cobre, cobalto e ferro). Na verdade, a consultoria de um zootécnico se faz necessária para um bom planejamento alimentar do rebanho ovino.
Sobre a reprodução
Os ovinos de raças europeias apresentam cio quinzenal, diferentemente de outras raças, que apresentam maior índice de cios por ano. Com o advento da inseminação artificial e outros avanços tecnológicos na ovinocultura de corte, tornou-se possível aumentar o número de parições e crias por ano. Geralmente, o desmame dos cordeiros ocorre aos 45, 60 ou 90 dias de vida.
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Ovinos:
Alimentação de Ovinos de Corte
Montagem de Pequeno Abatedouro e Cortes Comerciais de Ovinos
Fontes: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail: