Como formar e manejar pastagens para ovinos

As pastagens constituem a base natural de alimentação dos animais ruminantes

Formação e manejo adequados da pastagem

No campo da produção animal, ao se considerar várias espécies aptas a serem exploradas economicamente, o ovino sempre ocupou posição de relativa importância nas mais diversas regiões do mundo. Sejam elas pobres ou ricas; com os mais variados tipos de clima, solo e vegetação; algumas com pouca expressão; outras, representando fatia significativa da economia nacional, como Austrália, Nova Zelândia, Uruguai, Argentina, entre outras.

Na qualidade de ruminante, o ovino possui, em seu aparelho gástrico, uma população microbiana apta a transformar alimentos grosseiros (forragens), inviáveis ao consumo humano, em proteína animal de alto valor biológico, na forma de carne e. É mais que lógico, portanto, que se busque explorar essa capacidade da melhor maneira possível, baseando-se a exploração ovina exclusivamente no sistema de produção em pastagem, sobretudo no Brasil, país com clima extremamente propício ao desenvolvimento das forrageiras.

As pastagens constituem a base natural de alimentação dos animais ruminantes, em vista disso, há que se dar atenção ao manejo dos ovinos nas pastagens, já que a produtividade aumentará, à medida que o pasto tiver maior valor nutricional e maior disponibilidade de forragem.  Ao se estabelecer um sistema de produção em pasto, deve-se levar em consideração fatores ligados ao solo, à planta e ao animal. Vale lembrar que a perfeita nutrição do animal depende da efetiva conservação e da fertilidade do solo, para que este possa colocar à disposição da planta todos os nutrientes essenciais.

O curso Formação e Manejo de Pastagem para Ovinos elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, traz informações sobre o sistema digestivo dos ovinos e o hábito de pastejo desses animais, como formar as pastagens e os cuidados no manejo. Leia nosso outro artigo Criação de ovelhas leiteiras.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

O ovino apresenta um imenso potencial de produção, tanto maior tecnicamente sua criação for manipulada. Sua criação tem alta viabilidade econômica, sob condições de pastagem, estando o sucesso de uma exploração ligado ao estabelecimento de um sistema de produção adequado, cujo nível tecnológico varia de acordo com as condições ambientais e sócio econômicas de cada região. Assista ao vídeo abaixo!

http://www.youtube.com/watch?v=bGXpjUlccIA

Patrícia Tristão 31-05-2010 Criação de Ovelhas

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.