Produção de carne ovina - perspectivas de crescimento e rentabilidade

Produção de carne ovina - perspectivas de crescimento e rentabilidade. Essa estimativa vem da redução do rebanho mundial de ovinos - cerca de 8% nos últimos anos.

Há ótimas perspectivas de crescimento e rentabilidade para os pecuaristas que investirem na criação de ovinos de corte, devido ao aumento da demanda no mercado externo

Produção de carne ovina - perspectivas de crescimento e rentabilidade

Embora o país ainda produza pouca carne ovina, há ótimas perspectivas de crescimento e rentabilidade para os pecuaristas que investirem na criação de ovinos de corte. Essa estimativa vem da redução do rebanho mundial de ovinos - cerca de 8% nos últimos anos. Como resultado, o mercado externo passou a importar carne de ovinos do Brasil.

Mesmo assim, o país importa mais que exporta, pois a demanda interna por carne ovina é ainda moderada - de 0,7 a 1,0 quilo per capita/ano. Entretanto, com o aumento da demanda do mercado internacional, algumas regiões que não produziam ovinos passaram a investir na produção, como o Sudeste. Inclusive, isso vem atraindo pecuaristas de outras regiões do país.

Segundo o professor Edson Ramos de Siqueira, do Curso CPT Criação de Ovinos de Corte, a produção de carne ovina é uma atividade com grande potencial de mercado externo e interno (grandes centros urbanos). Mas para viabilizar o sistema de produção de carne de ovinos, o ovinocultor deve oferecer uma carne que satisfaça consumidores cada vez mais exigentes.

Ao primar por qualidade, a carne ovina ganha alto valor de mercado (15 quilos até R$ 240,00) - em relação às demais, como a carne bovina (mesmo peso - até R$ 157,00). Com isso, as perspectivas de crescimento e rentabilidade desse setor são bastante promissoras. Além disso, a atividade de ovinocultura pode ser desenvolvida em menos tempo, com efetiva produtividade - número de arrobas produzidas.

Tudo isso somado aos custos de manutenção - dez ovinos são criados no mesmo espaço onde se cria uma vaca. Além disso, enquanto um bovino precisa se alimentar de um hectare de capim/ano - para chegar a 200 quilos, 60 ovinos são hábeis de pastar em menor espaço - para alcançarem 900 quilos.

Para que a ovinocultura no Brasil cresça consideravelmente no país, o produtor rural pode adotar o sistema de criação de ovinos consorciado ou paralelo. Um bom exemplo é o Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, onde todos obtêm alta rentabilidade com plantio e criação em conjunto.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Portal do Agronegócio.

 

Andréa Oliveira 23-01-2016 Criação de Ovelhas

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