Produção de ovinos de corte

Alimentação, genética e manejo sanitário completam a tríade de fatores diretamente relacionados à produtividade

Curso profissionalizante de ovinocultura de corte

O desafio dos produtores é produzir e abater animais em idade precoce, a custos compensadores, e de alta qualidade, atendendo a consumidores cada vez mais exigentes. É claro que cada criador deve desenvolver um sistema de criação adequado à sua realidade, verificando quais as condições para produzir a preços compensadores para o criador e para o consumidor.

Para começar a definir um ótimo sistema de criação na região, e adequado às condições da propriedade, o criador deve começar analisando a relação entre o ambiente e o animal. Nessa, está a pastagem, presente em todo ciclo produtivo ou, pelo menos, na fase de cria, quando se optar pela terminação em confinamento. Contudo, deve ser levado em consideração todas as variáveis ambientais: solo, planta e clima.

Existem cerca de 800 raças ovinas no mundo, todas com características próprias e adaptadas a determinados ambientes. A Merino Australiano, por exemplo, especializada na produção de lã fina, apresenta adequadas características anatômicas, fisiológicas e de comportamento para se manterem em climas áridos e com temperaturas elevadas. Características semelhantes possuem as raças Santa Inês e Morada Nova. Além disso, essas são pouco exigentes quanto ao nível nutricional. Por outro lado, existem raças originárias de países de clima temperado, especializadas na produção de carne. Elas são bastante exigentes em nutrição, devendo ser criadas em áreas com solos férteis.

Considerando-se que os ovinos podem ser explorados em pastagens de solos pobres, o que é muito importante em algumas regiões, é necessário que se componha muito bem as combinações genéticas entre as raças para se conseguir a máxima rentabilidade no sistema de produção. Existem muitas opções de raças a serem utilizadas, é importante salientar que qualquer uma delas pode propiciar carne de alta qualidade, já que o fator de maior interferência nas características sensoriais da carne, como o sabor, o aroma e a maciez, é a alimentação.

Além disso, o manejo sanitário completa a tríade de fatores diretamente relacionados à produtividade. Sem um adequado manejo sanitário do rebanho, o produtor pode perder todo o investimento aplicado na criação.

No curso "Criação de Ovinos de corte" elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas são apresentadas as técnicas de manejo da criação de ovinos de corte para produção de carne de alta qualidade, atividade de grande potencial de mercado.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Uma outra forma de aproveitar o potencial produtivo das raças de carne seria o cruzamento industrial com raça mistas ou produtoras de lã fina, visando a obtenção do efeito de heterose, que propicia a produção de cordeiros com boa velocidade de crescimento e carcaças superiores. O cruzamento deve ser praticado apenas sobre uma parcela do rebanho, destinando-se ao abate todos os cruzados, machos e fêmeas.

http://www.youtube.com/watch?v=OE6k0hHyMwU

Patrícia Tristão 01-06-2010 Criação de Ovelhas

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