Produção de ovinos sem lã

Dentre as raças de ovinos deslanados existentes no Brasil, as que mais se destacam são a Santa Inês, Morada Nova, Dorper e Somalis

Como produzir ovelhas deslanadas

Os ovinos deslanados originários de regiões tropicais se adaptam bem às regiões de clima quente, em regime de criação extensiva, como: Centro-Oeste, Sudeste, Norte e Nordeste. Ao contrario das raças lanadas, esses não enfrentam problemas com a umidade.

Adaptam-se a diferentes sistemas de produção, desde os mais tecnificados, levados a efeito em regiões de boas pastagens e clima ameno, até às condições adversas de meio ambiente, como solos pobres, rasos, com relevo acidentado e clima rude. O sucesso da exploração, em qualquer situação, estará na dependência de uma série de fatores, iniciando-se pela escolha da raça. Entre as existentes no Brasil, as que mais se destacam são a Santa Inês, Morada Nova, Dorper e Somalis.

A raça Morada Nova é caracterizada pelo seu duplo propósito: pele e carne. A produção de pele tem maior destaque na comercialização, face a sua qualidade.  Os machos adultos pesam em torno de 40 e 60 kg, e as fêmeas adultas em torno de 30 e 50 kg. A carne cumpre uma função social relevante, pois, devido a sua rusticidade, a raça Morada Nova se desenvolve nas regiões mais áridas, proporcionando uma fonte de alimento à população rural nos sertões nordestinos.

A Santa Inês caracteriza-se como uma raça de duplo propósito, para produção de carne e pele, e pelo seu porte e prolificidade (partos duplos). É um ovino de carne, 80 a 100 kg nos machos e 60 a 70 kg nas fêmeas, com uma pele grossa e vigorosa. Apesar da influência do sangue de uma raça europeia, a Santa Inês manteve a característica de rusticidade herdada da raça Morada Nova. São animais que suportam bem o manejo extensivo e o clima quente, com boa produtividade. Apesar disso, por se tratar de um ovino de porte expressivo, é exigente em alimentação. É a ovelha indicada para ser criada nos ambientes de melhores recursos nutritivos.

O Dorper é um ovino produtor de carne, entretanto, suas exigências nutricionais não são altas, tem atendido uma variedade de condições de ambiente das regiões tropicais e semitropicais, pela excelente condição de resistência e vigor.

A Somalis tem boa capacidade para produzir carne e pele. O peso dos machos varia entre 40 a 60 kg, e as fêmeas 30 a 50 kg. São animais rústicos. A reserva de gordura, armazenada em épocas de vegetação farta, existente na anca e cauda dos Somalis, é utilizada na manutenção desses na estiagem e na falta do alimento, sendo os responsáveis pela maior resistência às dificuldades do meio.

O curso de "Criação de Ovinos Deslanados", elaborado pelo  CPT - Cento de Produções Técnicas, apresenta informações importantes para exploração econômica da criação de ovinos deslanados, tanto para produção de carne como para produção de pele, abordando assuntos como: Principais raças deslanadas,  manejo dos carneiros e das ovelhas, manejo reprodutivo, recria e terminação de cordeiros para abate, escolha de uma raça para cria, raças para cruzamento industrial e cruzamento triplo, melhoramento genético.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada à ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Com as informações sobre a criação de ovinos deslanados, os produtores terão a possibilidade de se inserir num mercado de excelentes perspectivas, tendo em vista o crescente desenvolvimento do setor de ovinocultura no país.

http://www.youtube.com/watch?v=uP85y7q7o_c

Patrícia Tristão 31-05-2010 Criação de Ovelhas

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