O feijão comum ou Phaseolus vulgaris é uma leguminosa originária da Ásia, mais especificamente da Índia. Por ser uma planta que se adapta muito bem a diversos climas, entre eles o clima tropical, subtropical e temperado, o feijão difundiu-se facilmente pelo mundo.
No Brasil, as variedades mais produzidas são o feijão Carioquinha, o Preto, o Jalo, o Rajado, o Roxo, entre outros. Uma outra variedade bastante conhecida, principalmente, na Zona da Mata Mineira, é o feijão Ouro Vermelho, lançado pelo programa de melhoramento do feijoeiro, da Universidade Federal de Viçosa. Mas a variedade de feijão mais consumida no Brasil ainda é a Carioquinha.
Valores Nutricionais do Feijão Carioquinha (100g):
Valor energético: 76.4 kcal;
Carboidratos: 13,6 g;
Proteínas: 4,8g;
Fibra alimentar: 8,5g;
Cálcio: 26,6 mg;
Manganês: 0,3 mg;
Magnésio: 42,3 mg;
Fósforo: 86,9 mg;
Ferro: 1,3 mg;
Potássio: 254,6 mg;
Zinco: 0,7 mg;
Sódio: 1,8mg.
Outras variedades de feijão também podem conter vitaminas B e C, além de caseína vegetal, ácido cítrico e sacarose. Daí a importância dessa leguminosa para o nosso organismo.
Principais benefícios à saúde:
-Diminui o risco de doenças cardiovasculares
-Diminui o risco do diabetes;
-Diminui o colesterol;
-Evita a anemia;
-Possui substâncias antioxidantes;
-Reduz a incidência de câncer;
-Possui efeito diurético;
-Auxilia o funcionamento do sistema nervoso.
Variedades mais consumidas no Brasil:
Feijão Carioquinha
Onde é mais consumido: em todo o Brasil;
Cor do grão: bege, com listras marrons;
Porte do feijoeiro: prostrado;
Ciclo da planta: 90 dias;
Resistência: Mosaico-Comum.
Feijão Rajado
Onde é mais consumido: Sudeste;
Cor do grão: bege, com rajados avermelhados;
Porte do feijoeiro: ereto;
Ciclo da planta: 80 dias;
Resistência: Antracnose, Ferrugem e Mosaico-Comum.
Feijão Jalo
Onde é mais consumido: Norte;
Cor do grão e forma: bege, de forma alongada;
Porte do feijoeiro: ereto;
Ciclo da planta: 85 dias;
Resistência: Antracnose e Mancha-Angular.
Feijão Ouro Negro
Onde é mais consumido: Sul e Sudeste (Rio de Janeiro);
Cor do grão: preta brilhante;
Porte do feijoeiro: prostrado;
Ciclo da planta: 80 a 100 dias;
Resistência: Ferrugem e Antracnose.
Feijão Ouro Vermelho
Onde é mais consumido: Sudeste (Minas Gerais);
Cor do grão: avermelhada;
Porte do feijoeiro: semiereto;
Ciclo da planta: 80 a 90 dias;
Resistência média: Mancha-Angular e Ferrugem.
Feijão Roxo
Onde é mais consumido: Sudeste;
Cor do grão: roxa;
Porte do feijoeiro: semiereto;
Ciclo da planta: 85 dias;
Resistência: Antracnose, Ferrugem e Mosaico-Comum.
Além das variedades de feijão citadas acima, outras inúmeras podem ser cultivadas em todo o Brasil, durante todo o ano, principalmente no PR, em MG, na BA, em SP, no GO, em SC, no RS, no CE, no PE e no PA. Todos esses estados, juntos, totalizam mais de 85% da produção nacional.
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