"Ao realizar um bom planejamento na fazenda pecuária, o pecuarista torna a sua empresa rural viável técnica e economicamente", afirma Marcelo Carvalho de Souza, professor do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira. Afinal, trata-se de um setor, que requer investimento em tecnologia para aumentar o padrão quantitativo e qualitativo da produção leiteira. Mas como reduzir os custos de produção na pecuária leiteira? Com melhorias na gestão administrativa, operacional e financeira dos negócios.
Redução de custos com energia e combustível
Para reduzir os custos com energia, uma alternativa é investir em energia fotovoltaica. Já para suavizar os gastos com combustível, o melhor a fazer é melhorar a logística e proceder periodicamente à manutenção de equipamentos e máquinas. Sem falar na possibilidade de aumentar a escala de produção para faturar mais.
Redução de custos com mão de obra
Quando a mão de obra apresenta capacitação profissional de qualidade, seu trabalho é mais eficiente, o que gera melhores resultados. Entretanto, também é importante investir em mecanização para otimizar o processo de ordenha e facilitar o manejo do rebanho leiteiro. Outra estratégia é aumentar o número de vacas em lactação e a média de produção de leite por dia. Sem falar na adoção de procedimentos operacionais padronizados.
Redução de custos com medicamentos
Para reduzir os custos com medicamentos, o pecuarista deve implantar em sua fazenda pecuária programas de biosseguridade, que sejam capazes de prevenir e identificar doenças no rebanho. Caso contrário, os gastos com tratamentos serão exorbitantes, fora as perdas com a alta mortalidade dos animais. Com um manejo sanitário eficiente e realizado por profissionais qualificados, é possível manter o rebanho saudável e aumentar a rentabilidade dos negócios.
Redução de custos com volumosos
Quem busca redução de gastos com volumosos, primeiramente deve atender à demanda de forrageiras pelo rebanho, ao longo do ano. Ao evitar a escassez de alimentos, o produtor não precisa comprar volumosos com urgência. Outra medida importante a ser tomada é comprar insumos de forma planejada. Fora a adoção de estratégias para aumento da produtividade das forrageiras, o planejamento da colheita e os cuidados na armazenagem para evitar desperdícios.
Redução de custos com concentrados
Como os concentrados são muito caros, o pecuarista deve planejar a compra desses alimentos quando estiverem com preços mais acessíveis. Outra possibilidade é realizar a compra de concentrados de forma coletiva, ou seja, participando de grupos de produtores para melhores negociações. Além disso, o empreendedor rural pode começar a produzir grãos em sua própria propriedade.
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Fonte: Milk Point
Por Andréa Oliveira
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