Principais raças de gado zebu no Brasil

Dentre as principais raças de gado zebu, temos a Angus, a Curraleiro, a Brahman, a Gir e a Nelore

Principais raças de gado zebu no Brasil

O gado zebu é originário da Índia, mas se adaptou muito bem ao clima das várias regiões do Brasil. Não é mera coincidência que ele vem sendo utilizado em cruzamentos com outras raças e tem se destacado como um dos maiores rebanhos brasileiros. Além disso, os pecuaristas de corte têm criado o rebanho zebu principalmente para a produção de carne, tamanha a lucratividade.

Além da corcova, outras características diferenciam o gado de zebu dos demais. Os bovinos da raça apresentam pele mais fina quando comparada à dos bovinos europeus. Além disso, a pigmentação a pele é escura ou preta. Sem falar da grande resistência ao calor.

Angus


A raça Angus apresenta aptidão para produção de carne de excelente qualidade (alto padrão). Originada no Nordeste da Escócia, a Angus foi se aperfeiçoando ao longo de 200 anos. Hoje, é possível encontrar as variedades Aberdeen Angus e Red Angus. Sua especialidade é produzir mais massa muscular e menos capa de gordura. Além disso, a raça apresenta rusticidade e adaptabilidade a vários tipos de clima (do temperado ao subtropical).

Curraleiro


A raça Curraleiro é originária da Península Ibérica, introduzida no Brasil pelos colonizadores portugueses. Ao longo dos anos, ela foi se adaptando a regiões de clima semiárido. Embora seja uma raça zebuína, ela é a que menos se destaca, pois produz pouca quantidade de leite e pouca carne quando comparada às demais. Por esse motivo, ela é chamada popularmente de “pé duro brasileiro”.

Brahman


A raça Brahman surgiu do cruzamento das raças Gir, Guzerá, Nelore, Sindi e Valley. Quando nascem, os bezerros pesam de 30 a 40 quilos (pequenos). Sua aptidão exclusiva é produção de carne. Entretanto, a Brahman é utilizada em cruzamentos com raças europeias. Suas cores predominantes são cinza, vermelha e preta.

Gir


A raça Gir é utilizada em cruzamentos com a raça Holandesa branca e preta e com a Holandesa branca e vermelha, resultando na raça Girolando. Além disso, há uma linhagem para a produção de leite, conhecida como Gir Leiteiro. No mais, a Gir se destaca por apresentar perfil convexo e ultraconvexo, testa proeminente, chifres laterais retorcidos, barbela desenvolvida e pelagem nas cores amarela, branca, vermelha e preta.

Nelore


A raça Nelore é a mais conhecida no Brasil. Além de ser uma exímia produtora de carne, ela apresenta maior resistência a doenças, além da facilidade para ganhar peso. Sem falar que a Nelore possui uma boa conformação de gordura. Como características de destaque, a raça tem cabeça pequena e leve, ossatura fina e leve, além de bom desenvolvimento. Fora que ela apresenta grande habilidade para aproveitar forrageiras.

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Fonte: cptcursospresenciais.com.br

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 07-03-2022 Pecuária de Corte

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