Ultrassonografia ajuda na seleção de rebanho com alto padrão

Com a ultrassonografia, é possível separar os melhores bovinos para produção de carne com alto padrão

Ultrassonografia ajuda na seleção de rebanho com alto padrão

Em São Paulo, Luiz Moraes Barros Filho, pecuarista de corte, tem investido em uma técnica relativamente simples para selecionar o rebanho. Trata-se da ultrassonografia, que ajuda na avaliação da carcaça dos bovinos, embasada em fatores específicos. Com isso, “é possível separar os melhores animais para produção de carne premium, voltada a um mercado exigente”, afirma Pedro Veiga, professor do Curso CPT a Distância e Online Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas.

Segundo Roberto Barcellos, especialista em carne bovina tipo premium, a ultrassonografia tornou-se uma importante ferramenta para os veterinários há aproximadamente três décadas. Entretanto, apenas nos últimos 15 anos, o seu uso tornou-se intensificado na pecuária. O equipamento assemelha-se ao utilizado em humanos, salvo as adaptações na estrutura, para adequação ao porte dos bovinos.

No procedimento, são avaliados:


->AOL - Área de Olho-de-Lombo (indica ganho de peso e rendimento dos cortes);
->EGS - Espessura de Gordura Subcutânea (indica o grau de acabamento do animal);
->EGG - Espessura de Gordura de Garupa (analisa a cobertura na área da picanha);
->Nível de marmoreio (indica a gordura interna).

Além do aparelho de ultrassom, é utilizado um software específico para aferir as características dos bovídeos. Na avaliação, são separados os animais com atributos de alto padrão, ou seja, os que apresentam melhor acabamento na carcaça, o que garante carne bovina de excelente qualidade, com textura e sabor diferenciados, e alto valor agregado. De fato, vantajoso tanto ao consumidor final quanto ao pecuarista.

O diferencial da carne premium está na maciez, no sabor e na suculência, graças ao bom acabamento da carcaça e à gordura interna (marmoreio). O mesmo não acontece com a carne commodity, produzida na pecuária convencional. O pecuarista que pretende oferecer ao consumidor um produto premium deve investir em manejo nutricional e sanitário, além de adotar programas de seleção genética.

Na verdade, para produzir carne bovina diferenciada, o produtor deve otimizar todos os processos que envolvem a produção de carne bovina, além de realizar um controle criterioso de todas as etapas de produção – desde o melhoramento genético do rebanho até o produto final. “Embalagens atrativas, com cortes padronizados agregam ainda mais valor ao produto”, completa o especialista Roberto Barcellos.

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Fonte: revistagloborural.globo.com

Andréa Oliveira 15-05-2019 Pecuária de Corte

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