Na pecuária leiteira, muitos são os fatores que geram dúvidas sobre vacas gestantes. Por isso, é preciso esclarecê-las com especialistas no assunto. Afinal, trata-se de um momento cujos cuidados com a fêmea e o feto devem ser redobrados. Dessa forma, o parto ocorrerá com maior facilidade, sem colocar em risco a saúde da vaca nem a do bezerro. Desde a hora certa do parto até o manejo alimentar da vaca, tudo gera indagações por parte dos criadores de gado.
Segundo Luciano Patto Novaes, professor do Curso a Distância CPT Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto, disponível , para alcançar o sucesso na criação de gado bovino, o manejo nutricional e a saúde do rebanho são de fundamental importância nas etapas mais importantes da gestação, ao longo do período pré-parto, durante o parto, e no pós-parto.
Momento certo do parto
O período de gestação da vaca tem durabilidade de 280 a 290 dias. O pecuarista deve considerar alguns fatores, como raça do bovino e condições do bezerro no ventre da fêmea. A prenhez da vaca pode ser avaliada após 30 dias da monta ou da inseminação artificial. O procedimento deve ser realizado preferencialmente por médico veterinário, em exame clínico, por meio do ultrassom.
Já passados 60 dias, o ideal é proceder à palpação retal dos órgãos genitais da vaca - obrigatoriamente realizada por médico veterinário. Cerca de dois meses antes do parto, a vaca gestante deve ser isolada em piquete de maternidade para dar à luz.
Manejo alimentar da vaca gestante
Em geral, no manejo alimentar dos bovinos, principalmente em período de seca, o pecuarista deve fornecer ao animal suplementação para a engorda. Esta pode ser feita com sal proteinado. Alguns preferem um composto de sal branco, ureia, milho triturado e farelo (de algodão ou de soja). É importante que o rebanho consuma forrageiras para complementar a dieta. Para vacas gestantes, o sal mineral com ureia pode ser fornecido, mas é preciso muita cautela para não errar na proporção, em especial da ureia.
Para um ganho de peso de 250 gramas/animal, recomendam-se 100 gramas do suplemento para 100 quilos de peso viso do bovino.
Prolapso uterino/vaginal
Com técnicas de manejo alimentar, que garantem todos os nutrientes necessários à vaca no período de gestação, certamente não ocorrerão prolapso uterino nem vaginal. Geralmente, ambas as doenças são o resultado de inúmeros fatores - dentre eles, subnutrição da vaca, feridas na vagina ou no útero da fêmea, ou ainda má conformação do quadril.
Para uma melhor orientação do pecuarista, sugerimos a consulta de um médico veterinário.
Fonte: Revista Globo Rural (consultores: Rymer Ramiz Tullio, Rogério Taveira Barbosa e Rui Machado).