Vitelos: alternativa para aumentar a renda do produtor de leite

Pecuaristas leiteiros, que desejam produzir vitelos, podem adquiri-los de bezerros abatidos até 20 semanas de idade.

Os produtores de leite têm poucas opções para os machos nascidos de seus rebanhos, sendo a produção de vitelos uma boa opção

vitelos

Pecuaristas leiteiros, que desejam produzir vitelos, podem adquiri-los de bezerros abatidos até 20 semanas de idade. Geralmente, esses bezerros são de origem leiteira, a maioria deles holandeses, alimentados exclusivamente com leite e/ou sucedâneos do leite. Há diferentes tipos de vitelos, podendo classificá-los de acordo com a idade de abate. Animais abatidos mais tarde, entre 12 e 20 semanas, e mais pesados, entre 140 e 227 Kg de peso vivo, são chamados vitelos especias. A qualidade superior da carcaça do vitelo especial torna-o mais procurado para a comercialização.

O mercado exige bezerros de boa conformação, apresentando cobertura fina de gordura. Bezerros bem acabados terão um depósito razoável de gordura na inserção da cauda e cobrindo os músculos intercostais. A carne tem de ser branca, obtida somente em animais anêmicos, por meio de controle rigoroso do ferro na dieta. A cor clara da carne é uma das principais preocupações durante o processo de produção de vitelos, uma vez que é o critério que define a qualidade e o preço no mercado. Essa carne também se caracteriza pela maciez e sabor brando, quando comparada a outros tipos de carne bovina.

Os bezerros para produção de vitelos precisam ganhar, em média, mais do que 900 g por dia, com boa conversão alimentar. Nas semanas anteriores ao abate, os bezerros, normalmente, devem estar ganhando por volta de 1.300 g por dia. Um bezerro de 90 Kg deve estar pronto para o abate, entre 6 a 8 semanas, enquanto aquele de 170 Kg deverá ser vendido entre 16 e 18 semanas de idade. As carcaças produzidas apresentam, normalmente, elevado rendimento comercial, em torno de 60%.

Quanto à escolha dos animais, a prática prevê que bezerros holandeses comportam-se melhor do que os de outras raças, mas os mestiços Holandês-Zebu, com predominância de sangue da raça europeia, podem ser utilizados com bons resultados. O ideal é que o bezerro, para ser selecionado, pese, no mínimo, 35 Kg ao nascimento. Além disso, ele deve ser vigoroso, saudável e de bom tamanho. As raças de dupla aptidão podem oferecer, também, bons animais para a produção de vitelos.

Se o bezerro for comprado, o umbigo deve estar curado (seco) e ter recebido quantidade adequada de colostro após o nascimento. Não há dúvidas de que a ingestão do colostro favorecerá a performance dos animais nas primeiras semanas de vida. Bezerros que não ingeriram o colostro têm mais propensão de ficarem doentes e morrerem. Mesmo nos países de pecuária leiteira desenvolvida, levantamentos realizados em fazendas evidenciaram que grande parte dos bezerros comprados para a produção de vitelos não apresentava os níveis mínimos requeridos de imunoglobulinas no sangue.

No que diz respeito à alimentação desses vitelos, o colostro terá papel fundamental. Colostro é a secreção da glândula mamária no início da lactação, podendo durar de três a seis dias. Ele é conhecido também como "leite sujo" e não tem valor comercial, mas é ele que vai garantir a sobrevivência dos bezerros, logo após o nascimento, fornecendo os anticorpos.

O colostro deve ser fornecido, de forma integral, sem diluições, durante os primeiros três dias de vida do animal. Nas primeiras 24 horas, é importante que os bezerros recebam, pelo menos, 5 a 6 Kg de colostro. Além das imunoglobulinas, ele é rico em vitaminas e minerais, importantes para a nutrição dos bezerros nos primeiros dias de vida. O fornecimento de colostro, puro ou misturado ao leite ou sucedâneo especial para vitelos, pode e deve ser prolongado o máximo possível, considerando que ele não tem custo e que promove melhores condições no lúmen do intestino, diminuindo a incidência de distúrbios gastrintestinais nesta fase.

Para maiores informações, consulte o curso Produção de Vitelos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do Professor e Doutor José Henrique Bruschi, do Professor e Doutor Pedro Afonso Moreira Alves e da Professora e Doutora Rosane Scatamburlo Lizieire. Leia também nosso outro artigo Como produzir vitelos.

Beatriz Lazia 30-01-2013 Pecuária de Leite

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