Comercialização e transporte de alevinos

No Brasil, para serem comercializados, o piscicultor deve registrar sua criação de alevinos na Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, além de seguir um padrão específico durante o seu transporte

No Brasil, o piscicultor deve registrar sua criação de alevinos na Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, além de seguir um padrão específico durante o seu transporte

Comercialização e transporte de alevinos

Os peixes que acabam de nascer, saindo dos ovos depositados pela fêmea e fertilizados pelo macho, são chamados alevinos.  Estes podem ser produzidos em criatórios para serem comercializados. Entretanto, para que se desenvolvam bem, os alevinos requerem uma alimentação rica em nutrientes e em gordura, caso contrário, o piscicultor poderá ter prejuízos futuros.

Mas não é somente a alimentação que influencia no crescimento dos alevinos, a troca parcial de água dos tanques deve ser feita com frequência por meio de um sifão. Tudo isso só agrega valor à produção de alevinos, gerando lucro certo ao piscicultor.

Após todos os procedimentos adequados no manejo de alevinos, assim que atingir o peso ideal eles já estarão prontos para serem comercializados. No entanto, outros cuidados são necessários para que os alevinos cheguem ao mercado saudáveis e com o máximo de qualidade. Um deles refere-se ao transporte. Caso não sejam manejados adequadamente, ao serem transportados, algumas perdas poderão ocorrer. Por isso, todo cuidado é pouco.

Comercialização:

Outro aspecto importante refere-se à comercialização de alevinos. No Brasil, o piscicultor deve registrar sua criação de alevinos na Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca do seu estado. Dessa forma, o piscicultor estará de acordo com os trâmites legais, evitando, com isso, multas ou o fechamento do criatório.

Quanto aos alevinos adquiridos de outro criatório, da mesma forma, estes devem ser registrados no órgão competente, o que garante ao piscicultor a idoneidade do produto e sua valorização no mercado.

Não são quaisquer alevinos que podem ser comercializados, o tamanho de cada espécie de alevino também conta muito no mercado nacional. Os alevinos do pacu devem ter entre 2,0 e 3,0 cm. Já os alevinos do surubim devem ter entre 13 e 15 cm.

Transporte:

Quanto ao transporte de alevinos, este pode ser feito de diversas formas: em sacolas plásticas, em bombonas de plástico, ou ainda em caixas de fibra de vidro. A escolha dependerá do número de alevinos a ser transportado.

Se o transporte for feito em sacolas de plástico, o número ideal de alevinos deve ser 2.500 por sacola, em 30 litros de água do tanque onde foram criados.

Se o transporte for feito em bombonas de plástico, o número ideal de alevinos deve ser 10.000 por bombona, em 200 litros de água do tanque onde foram criados.

Se o transporte for feito em caixas de fibra, o número ideal de alevinos deve ser 100.000 por caixa, em mais de 200 litros de água do tanque onde foram criados.

Em todas as formas de transporte, os alevinos devem ser acondicionados na água do tanque, além de estarem com o mesmo tamanho. Seguindo esse padrão, o piscicultor certamente alcançará o sucesso na comercialização de alevinos.

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Andréa Rocha 11-12-2013 Piscicultura

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