Deficiência de vitaminas em peixes

Os peixes também sofrem de deficiência de vitaminas, entenda como identificar 3

 

Deficiência de vitaminas em peixes    Artigo CPT

“Em ambiente natural, os peixes raramente mostram sinais de deficiência vitamínica, pois o alimento a que têm acesso apresenta teores normalmente elevados desses nutrientes. Por outro lado, em cultivos intensivos, há relatos de perda de desempenho, podendo evoluir para doenças em situações mais críticas”, assim diz o professor Giovanni Resende do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes.


⇒ VITAMINAS


As vitaminas são compostos orgânicos necessários em pequenas quantidades e, de forma geral, atuam como catalisadores ou reguladores metabólicos. Os minerais e as vitaminas são nutrientes imprescindíveis para o normal funcionamento dos processos biológicos e para a manutenção da higidez animal.


As vitaminas estão envolvidas em diversas rotas metabólicas, indispensáveis ao crescimento, à reprodução e mantença dos peixes. As vitaminas são classificadas conforme sua solubilidade em água, sendo:

• Lipossolúveis (A; D; E; K) e

• Hidrossolúveis (demais).


Principais doenças provocadas por deficiência ou toxicidade de nutrientes

DOENÇA DEFICIÊNCIA DE TOXICIDADE DE 
Escoliose ou lordose  Triptofano, magnésio, fósforo, vitamina C, ácidos graxos essenciais. Leucina, vitamina A, óleo oxidado de peixe
Catarata  Metionina, triptofano, zinco, magnésio, cobre, selênio, manganês, vitamina A, riboflavina  Colina, óleo oxidado de peixe 
Erosão das nadadeiras Lisina, triptofano, riboflavina, inositol, niacina, zinco, vitamina C Vitamina A
Fígado com excesso de gordura Colina, ácidos graxos essenciais Óleo oxidado de peixe
Exoftalmia Ácido pantotênico, niacina, ácido fólico, vitamina A, vitamina E Óleo oxidado de peixe
Hemorragia Riboflavina, ácido pantotênico, niacina, tiamina, inositol, vitamina C, vitamina A Óleo oxidado de peixe

 


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 11-08-2022 Piscicultura

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