“Em ambiente natural, os peixes raramente mostram sinais de deficiência vitamínica, pois o alimento a que têm acesso apresenta teores normalmente elevados desses nutrientes. Por outro lado, em cultivos intensivos, há relatos de perda de desempenho, podendo evoluir para doenças em situações mais críticas”, assim diz o professor Giovanni Resende do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes.
⇒ VITAMINAS
As vitaminas são compostos orgânicos necessários em pequenas quantidades e, de forma geral, atuam como catalisadores ou reguladores metabólicos. Os minerais e as vitaminas são nutrientes imprescindíveis para o normal funcionamento dos processos biológicos e para a manutenção da higidez animal.
As vitaminas estão envolvidas em diversas rotas metabólicas, indispensáveis ao crescimento, à reprodução e mantença dos peixes. As vitaminas são classificadas conforme sua solubilidade em água, sendo:
• Lipossolúveis (A; D; E; K) e
• Hidrossolúveis (demais).
Principais doenças provocadas por deficiência ou toxicidade de nutrientes
DOENÇA | DEFICIÊNCIA DE | TOXICIDADE DE |
Escoliose ou lordose | Triptofano, magnésio, fósforo, vitamina C, ácidos graxos essenciais. | Leucina, vitamina A, óleo oxidado de peixe |
Catarata | Metionina, triptofano, zinco, magnésio, cobre, selênio, manganês, vitamina A, riboflavina | Colina, óleo oxidado de peixe |
Erosão das nadadeiras | Lisina, triptofano, riboflavina, inositol, niacina, zinco, vitamina C | Vitamina A |
Fígado com excesso de gordura | Colina, ácidos graxos essenciais | Óleo oxidado de peixe |
Exoftalmia | Ácido pantotênico, niacina, ácido fólico, vitamina A, vitamina E | Óleo oxidado de peixe |
Hemorragia | Riboflavina, ácido pantotênico, niacina, tiamina, inositol, vitamina C, vitamina A | Óleo oxidado de peixe |
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Por Eduardo Silva Ribeiro.