A matéria seca (MS) pode ser definida como a porção que sobra de qualquer alimento após a retirada de toda a sua umidade. Normalmente, representa-se em porcentagem e varia muito de alimento para alimento.
12-02-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA silagem, embora seja um alimento de custo mais elevado do que outras alternativas de forragem, como o próprio pasto ou a cana-de-açúcar, apresenta um uso economicamente viável.
24-01-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA fabricação de rações e suplementos nas propriedades rurais têm como objetivo diminuir o custo final e aumentar a produção de alimentos industrializados. Mas, antes, devemos estar cientes sobre a importância de uma suplementação correta e bem manejada na vida e produtividade de nosso rebanho.
04-01-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosAtualmente, percebe-se uma crescente automatização nos sistemas de produção, devido ao aumento dos rebanhos e à escassez de mão de obra. O método tradicional de criação, onde os animais ficam com as mães até a desmama, é comum em rebanhos leiteiros menos avançados, especialmente os compostos por vacas zebuínas, da raça Gir. Utilizado em rebanhos menos especializados e com baixa expectativa de produção, esse método é considerado mais econômico, pois requer menos mão de obra. As bezerras têm acesso suficiente ao leite e devem estar bem desenvolvidas nos primeiros meses.
01-12-2023 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA brucelose é uma importante doença infectocontagiosa que acomete muitos rebanhos brasileiros. Em seres humanos, apresenta a seguinte sintomatologia: febre, sonolência, perda de peso. Em alguns casos pode haver problemas osteoarticulares.
02-02-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosPara a manutenção dos níveis adequados dos componentes do leite, é necessária uma ração balanceada, rica em carboidratos, aminoácidos essenciais e proteína de alta qualidade.
12-01-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosAntes de tudo, por se realizar o melhoramento genético dos animais leiteiros? Bom, o objetivo primário da melhoria genética do gado leiteiro é aumentar a eficiência da produção de leite. Muitos produtores consideram o cruzamento uma alternativa para alcançar esse objetivo.
01-12-2022 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosFaça o planejamento alimentar da sua criação com forrageiras que crescem em diferentes períodos, assim mesmo na época das chuvas e das secas você não ficará com seus recursos esgotados, quem nos da essa e mais dicas sobre o manejo de pasto é o professor Adilson Aguiar do Curso CPT de Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo — Para Gado de Leite e Corte.
04-08-2022 Eduardo Silva Ribeiro Bovinos''A cura de umbigo mal feita, ou a não realização da cura, certamente causará infecções, as quais podem ser locais ou em diversos órgãos do= organismo do bezerro. As infecções umbilicais também podem levar à morte por septicemia (distribuição de patógenos na corrente sanguínea). '', assim afirma o professor Pedro Henrique de Araújo do Curso CPT de Cuidados com a Saúde do Bezerro.
21-07-2022 Eduardo Silva Ribeiro BovinosForrageiras possuem um valor nutritivo que se mantém por muito tempo, são ricas em cálcio, fósforo sendo uma boa fonte de alimento para seus bovinos, porém, não deve ser a única, assim afirma o professor Antonio Vander, do Curso CPT de Seleção de Forrageiras.
09-06-2022 Eduardo Silva Ribeiro Bovinos