Alguns fatores que interferem na criação de suínos

Os leitões que recebem o colostro rapidamente têm mais chance de sobreviver

 

A criação de suínos se mostra como uma rentável atividade, isso porque nessa criação se aproveita quase tudo, desde os dejetos que podem ser aproveitados como adubos em lavouras até a carne, que é muito apreciada pelos brasileiros.

O manejo dessa espécie é um fator que impulsiona os criadores, pois pode ser feito em fases, o que garante boas oportunidades aos criadores. Basta que aqueles que vão iniciar a criação tenham bem definidos os objetivos: se é uma criação pequena, apenas para o consumo da família ou se é uma criação voltada para a comercialização.

Uma facilidade quanto à criação de suínos se deve ao fato de que eles têm grande capacidade de adaptação a diferentes climas, necessitando apenas de algumas adaptações nos locais onde eles serão criados. Para início de uma criação, o criador deve dar preferência a suínos que não apresentem doenças e que sejam de boa qualidade genética, pois eles serão mais produtivos.

Pensando no bem-estar dos animais, eles devem ser criados longe de outras criações. Além disso, a área onde eles serão criados deve estar sempre limpa, realizando sempre um bom manejo, a fim de obter animais mais saudáveis e, consequentemente, uma carne de melhor qualidade. E é importante também que cada fase de vida deles seja acompanhada de rações balanceadas.

Um cuidado importante que o produtor deve ter é quanto ao transporte dos suínos, pois caso este não seja realizado de forma cuidadosa pode interferir na qualidade da carne. Deve-se, portanto, procurar profissionais preparados e equipamentos apropriados para essa tarefa a fim de proteger os animais de possíveis lesões. Neste processo cabem todas as providências: verificar o número de animais que serão transportados, o caminhão que fará o transporte e qual será o percurso feito da granja até o frigorífico, por exemplo.

Outro fator que também influencia o resultado da produção são os índices de mortalidade na suinocultura. Muitos leitões morrem ao nascer ou mesmo nos primeiros dias de vida. Tais índices chegam a 60%, sendo que estes leitões não passam dos cinco primeiros dias de vida. E é aí que entra a importância de se realizar um manejo adequado, antes mesmo do nascimento, com as fêmeas ainda gestantes. Sendo assim, caso o leitão nasça, passa-se ao manejo daqueles que demonstrarem menor peso, oferecendo-os o colostro.

Os criadores devem saber que os leitões que recebem o colostro rapidamente têm a chance de sobreviver bem mais. Além disso, o manejo adequado deles durante os primeiros dias é determinante para diminuir a taxa de mortalidade. Depois de 28 dias, passa-se ao desmame. Neste momento deve-se fornecer ração pré-inicial de qualidade aos leitões.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate. O curso conta com as orientações do professor Paulo César Brustolini. Leia também nosso artigo Aprenda como manejar sua criação de suínos.

Beatriz Lazia 08-05-2012 Suinocultura

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