Também conhecida como pododermatite, a podridão dos cascos em bovinos é uma infecção necrótica causada por bactérias. As dores causadas pela doença comprometem o desempenho produtivo dos bovinos, o que gera sérios prejuízos ao pecuarista. Embora exista tratamento para esse mal, o melhor a fazer é a prevenção com boas práticas de manejo do gado.
01-09-2021 Andréa Oliveira BovinosNa verdade, os carrapaticidas apresentam princípios ativos, que agem no carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus e reduzem a infestação nos animais, pelo menos, visivelmente. Vale lembrar que a resistência dos carrapatos a agentes de controle químico torna difícil a erradicação desses ectoparasitas.
12-08-2021 Andréa Oliveira BovinosAntes de investir em uma raça de gado de corte, é preciso conhecê-la para saber suas principais aptidões e características. Ao entender como se adaptam, alimentam e reproduzem, o pecuarista melhora a gestão do rebanho e, com isso, alcança ótimos resultados. No Brasil, as raças de corte mais comercializadas são a Brangus, a Charolês, a Nelore e a Tabapuã.
21-07-2021 Andréa Oliveira BovinosMesmo não sendo recomendada a ensilagem de capiaçu dos 50 aos 80 dias da rebrota, é possível ensilar essa gramínea ainda quando nova. Para isso, são utilizadas algumas técnicas, que permitem adiantar o corte do capiaçu para aproveitar todas as suas propriedades nutricionais.
08-06-2021 Andréa Oliveira BovinosO uso de piquetes limita a área de pastagem do gado. Muito comuns no sistema de pastejo rotacionado, os piquetes permitem que o rebanho se alimente sem prejudicar o solo. Trata-se de uma prática amplamente utilizada por pecuaristas, na qual os bovinos passam de um pasto para o outro sem degradar a pastagem.
01-06-2021 Andréa Oliveira BovinosAo realizar um bom planejamento na fazenda pecuária, o pecuarista torna a sua empresa rural viável técnica e economicamente. Afinal, trata-se de um setor, que requer investimento em tecnologia para aumentar o padrão quantitativo e qualitativo da produção leiteira. Mas como reduzir os custos de produção na pecuária leiteira? Com melhorias na gestão administrativa, operacional e financeira dos negócios.
24-03-2021 Andréa Oliveira BovinosNo Brasil, o capim braquiária é amplamente cultivado graças às nossas condições climáticas favoráveis. Além disso, ele é o mais utilizado como pastagem nas mais diversas regiões do país, por ser um dos mais produtivos e proporcionar excelentes resultados à pecuária nacional. No caso da forrageira africana Brachiaria brizantha, suas cultivares mais comuns por aqui são a Marandu, a Piatã e a Xaraés.
11-03-2021 Andréa Oliveira BovinosOs cistos ovarianos ocorrem mais do que se imagina em vacas leiteiras. De dez vacas, uma desenvolverá um cisto em alguma fase da vida. Para ser classificado como cisto, ele deve apresentar tamanho maior que 17 milímetros e se manter no ovário mesmo sem ovulação. Mas eles podem sumir ao começar um novo ciclo.
06-03-2021 Andréa Oliveira BovinosAo imunizar o gado com programas de vacinação eficientes, o pecuarista impede a contaminação dos animais por vírus e bactérias, economiza com tratamentos caríssimos e mantém o bom desempenho produtivo do rebanho. Na verdade, quando ministradas com base em critérios científicos e técnicos, as vacinas aumentam o retorno do investimento (ROI) graças à boa performance animal.
09-02-2021 Andréa Oliveira BovinosAlém de um manejo sanitário eficiente, o manejo alimentar do rebanho é primordial para o sucesso da pecuária leiteira. Por meio da observação do estrume, é possível descobrir erros na nutrição do rebanho leiteiro, que podem comprometer a saúde dos animais e impactar negativamente na produtividade. Para isso, devem ser avaliados cor, consistência e conteúdo das fezes.
21-01-2021 Andréa Oliveira Bovinos