Catarinenses exportam 12% mais carne de frango e suína

O estado de Santa Catarina vendeu 325 mil toneladas de carne de frango e suína para o mercado externo

 
Catarinenses exportam 12% mais carne de frango e suína

Os catarinenses exportaram 12% mais carne de frango e suína que no ano passado. Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, nos três primeiros meses de 2019, o estado de Santa Catarina vendeu 325 mil toneladas de carne para o mercado externo, com faturamento de mais de US$ 588 milhões. Se considerarmos apenas a carne de frango, foram exportadas 242,8 mil toneladas, com faturamento de US$ 431,5 milhões.

Arábia Saudita, China, Emirados Árabes, Holanda e Japão foram os países que mais importaram carne de frango e carne suína do Brasil. Esta última chegou ao total de 83,2 mil toneladas exportadas para Argentina, Chile, China, Hong Kong e Rússia, com faturamento de US$ 157,4 milhões. Se considerarmos apenas a China, foram vendidas 29,8 mil toneladas de carne de frango e 26,9 mil toneladas de carne suína, com faturamento de US$ 109,5 milhões.

De acordo com Alexandre Giehl, analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola, o principal motivo para os chineses importarem a carne suína brasileira é a crise concernente à peste suína africana. Conforme estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, em 2019, haverá uma queda bastante significativa (5% a menos) na produção de carne suína chinesa.

Enquanto os chineses têm muito a se preocupar até reverterem o quadro atual, os brasileiros têm tudo para comemorar, pois as exportações de carne suína para a China podem dobrar em 2019. Na verdade, a crise na China trará outros benefícios ao Brasil: as exportações de carne de frango, substituta da carne suína, seguirão o mesmo aumento da exportação de carne suína para os chineses.

“A exportação de carne suína vem dos avanços no setor, em especial no manejo sanitário dos suínos e dos programas de biosseguridade implantados na suinocultura brasileira. Dessa forma, os suinocultores podem oferecer ao mercado produtos seguros, com alto padrão para exportação”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT a Distância e Online Industrialização de Carne Suína.

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Fonte: revistagloborural.globo.com

Andréa Oliveira 17-05-2019 Suinocultura

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