Como preparar os suínos para transporte

Como preparar os suínos para transporte. Quando bem manejado, o jejum pré-abate reduz a taxa de mortalidade dos suínos durante o transporte.

É fundamental que o suinocultor saiba como preparar os suínos para transporte, com o bom manejo pré-abate e o planejamento de embarque adequado

Como preparar os suínos para transporte

Quando o manejo do transporte de animais para abate não é bem planejado, o produtor rural poderá ter sérias perdas com o aumento da mortalidade dos animais. Portanto, é primordial manter o bem-estar animal em todas as fases de criação, bem como ao transportá-los. No caso da suinocultura, é fundamental saber como preparar os suínos para transporte, primando pelo bom manejo pré-abate.

O jejum dos suínos, por exemplo, quando de forma inadequada, gera prejuízos tanto para o suinocultor como para a agroindústria, pois reduzirá o rendimento da carcaça, assim como causará cortes que alteram a boa qualidade da carne.

Por outro lado, quando bem manejado, o jejum pré-abate reduz a taxa de mortalidade durante o transporte, diminui a incidência de regurgitação do suíno (estômago cheio), impede a contaminação da carcaça (rompimento das vísceras cheias durante o abate), diminui os custos de produção (redução do consumo de ração no pré-abate) e diminui os dejetos deixados pelos suínos durante o transporte (redução de quedas).

Para o jejum, são recomendadas de 10 a 12 horas antes do transporte. Ao suspender a ração, as baias devem ser limpas e o tratador deve deixar disponível água limpa e fresca para que os animais possam bebê-la. Para que os suínos não fiquem estressados com a supressão da dieta, deixe alguns objetos que possam distraí-los, como cordas e garrafas penduradas.

No momento da condução dos suínos até o caminhão de transporte, deve-se seguir à risca o plano de embarque. Cada membro da equipe de funcionários deverá desempenhar a sua função. Uns devem retirar os suínos das baias e outros devem conduzi-los ao caminhão, todos em pontos estratégicos para não impedir o fluxo dos animais.

Em síntese, o bom manejo de transporte de suínos requer:

->Planejamento adequado e bem organizado do embarque;
->Preparo dos documentos necessários para o transporte dos animais;
->Programação do horário definido para o transporte;
->Inspeção prévia dos suínos para avaliar suas condições de embarque;
->Retirada dos suínos da baia em grupos de dois a três;
->Garantia de que rampa de embarque esteja seca, limpa e coberta com serragem;
->Obediência à densidade adequada para cada compartimento (0,425m²/100 kg);
->Condução dos animais com calma e tranquilidade;
->Planejamento do embarque para evitar o contrafluxo;
->Disponibilização do número adequado de funcionários para a condução e o transporte dos suínos;
->Garantia de acesso fácil à granja, bem como da boa logística para embarcar os animais com rapidez e eficiência;
->Planejamento da chegada dos caminhões para evitar atrasos;
->Garantia de que o veículo de transporte esteja em boas condições;
->Garantia de que os suínos não passem por estresse térmico;
->Garantia de que os animais não sofram maus tratos durante o manejo de transporte.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Embrapa.

Andréa Oliveira 26-01-2016 Suinocultura

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