Nutrição para gado de corte

A exploração econômica dos bovinos, seja para a produção de carne ou de leite, depende basicamente de três fatores: genética, sanidade e alimentação

Alimentação de gado de corte

Locomoção, reprodução, resistência ao vento, à chuva e ao sol, aos parasitas e às infecções e, ainda, força, reflexo, vitalidade e capacidade de autodefesa. Quais os nutrientes necessários para que um bovino se mantenha vivo, e mais, produza de forma economicamente viável?

As proteínas, gordura, açúcares, cálcio, minerais, vitaminas e água são elementos que devem compor a dieta dos animais, em diferentes quantidades e combinações, com um balanceamento que varia com a categoria animal, para que eles possam desempenhar todas as atividades vitais citadas.

A exploração econômica dos bovinos, seja para a produção de carne ou de leite, depende basicamente de três fatores: genética, sanidade e alimentação. Ao propiciar alimentação necessária a um rebanho, entretanto, o técnico se depara com algumas questões fundamentais.

Primeiro, as necessidades nutricionais de cada tipo de animal a ser atendido para a manutenção do peso e a velocidade de ganho que se deseja em cada fase da criação. O segundo ponto é a viabilidade econômica de alimentos que possam garantir a nutrição dos animais, visando a produção. A terceira questão é os custos desses alimentos para garantir que a produção seja economicamente vantajosa, levando em conta as possíveis combinações que poderiam resultar em um alimento que ofereça o máximo de nutrição a um custo mínimo.

Enfim, é uma grande variedade de premissas a considerar. No vídeo, parte integrante do curso Alimentação de Gado de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, você conhecerá mais sobre suplementação animal, pastagem, nutrição no confinamento, alimentos volumosos e concentrados.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

A alimentação é fundamental na definição da rentabilidade na criação do gado de corte. Por isso, é indispensável que o pecuarista conheça a fundo os principais conceitos de nutrição animal e características nutricionais dos principais alimentos. Leia nosso outro artigo a respeito do tema: Conheça a importância de garantir as exigências nutricionais do gado.

Portal Agropecuário 21-05-2010 Eletricidade na Fazenda

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