O maracujá é uma planta originária da América Tropical. Onze países dessa região, entre eles o Brasil, detêm cerca de 80 a 90% de sua produção mundial. Existem cerca de 530 variedades tropicais e subtropicais de maracujá, sendo 150 originadas no Brasil. Destas, 60 produzem frutos que podem ser utilizados na alimentação. A planta tem um vasto número de aplicações tais como: das raízes e das folhas é extraída a passiflorina, com larga utilização como calmante; as cascas são utilizadas na alimentação animal; a polpa do maracujá é utilizada nas fábricas de sucos, doces e outros.
No sistema de agricultura orgânica, a condução da cultura do maracujá traz benefícios para o agricultor, já que este não tem de lidar com produtos agroquímicos. Além disso, a produção torna-se mais natural viabilizando para o consumidor uma alimentação saudável.
Preparo do solo
A primeira diferença é no preparo do solo. Se for o primeiro plantio de maracujá, no local, deve-se proceder ao preparo com o arado e a grade, bem como à análise do solo para se fazer a correção com calcário. Após essa primeira correção, não se faz mais essa operação, utiliza-se apenas o escarificador.
Escolha das sementes
A escolha das sementes de maracujá deve ser feita com base na boa produção da planta, mas levando em consideração a resistência a pragas e doenças, que é fundamental para o sistema orgânico. A aquisição de sementes deve ser feita por meio de órgãos de pesquisa e bancos de sementes, reconhecidos nacionalmente.
Produção das mudas
O substrato utilizado deve ser de boa procedência e isento de contaminações, principalmente inóculos de doenças. É bom que se utilize o substrato depois de proceder à técnica da solarização. O substrato deve ser peneirado e enriquecido com os seguintes componentes( para 100 kg de substrato):
- 200 g de Bokashi, produto agrícola de baixo custo e rápido preparo (1 semana), saudável para o produtor e o consumidor, além de não ser agressivo ao meio ambiente. O Bokashi é produzido a partir da mistura de materiais, como farelos de cereais (arroz, trigo), torta de oleaginosas (soja, mamona), farinha de osso, farinha de peixe, fosfatos de rocha, cinzas e outros resíduos;
- 100 g de farinha de osso;
- 250 g de cinza de madeira.
Tanto as pragas como as doenças do maracujá devem ser monitoradas diariamente. Para isso, recomenda-se a aplicação de calda viçosa e biofertilizantes, de 15 a 30 dias, durante todo o ciclo da cultura do maracujá.
Plantio
Na cova de plantio, que deve ser de 40 x40 x40, deve-se retirar a terra dividindo-a em 2 montes. No primeiro monte, mistura-se 30 l de calcário dolomítico e, no segundo, 200 g de farinha de osso, com 1 kg de cinzas de madeira. Aplica-se essa mistura à cova, adicionando bastante água e fazendo o plantio no final da tarde ou início da manhã.
Consórcio
Enquanto as plantas estão pequenas, pode-se fazer consórcios com milho, sorgo, gergelim e adubos verdes em geral. Não se deve utilizar feijão ou plantas da família das abóboras devido à transmissão de doenças.
Controle de plantas daninhas
Até 1 metro da planta, deve-se fazer capina manual. Após esse estágio, pode-se usar a enxada; essa prática é muito importante devido ao fato de não se machucar as raízes da planta, assim, evita-se a entrada de doenças.
Adubação de cobertura
A adubação de cobertura deve ser feita com Bokashi, aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, nas quantidades de 200 g, 250 g e 800 g por cova, respectivamente. No segundo ano, deve-se proceder à adubação mensal de 200 g de Bokashi e 210 g de cinzas de madeira, e quadrimestral, de 80 g de farinha de osso por planta. No terceiro ano, deve-se proceder à adubação mensal de 150 g de Bokashi e 180 g de cinzas de madeira. No início do segundo e do terceiro ano, deve-se adicionar 500 g de calcário por planta.
Controle de pragas
Lagartas
Se houver problemas com lagartas na cultura do maracujá, deve-se aplicar produtos à base de Bacillus thurigenses, que são facilmente encontrados. A aplicação deve ser feita com as lagartas mediando 5 mm e o produto tem ação durante 5 dias.
Brocas e percevejos
Faz-se o controle de broca e percevejo aplicando calda sulfocálcica pura, no furo feito pela broca, no caule da planta.
Controle de doenças
Fúngicas e bacterianas
A cultura do maracujá deve estar bem arejada, para que se possa aplicar a calda viçosa e a calda bordalesa, preventivamente, a cada 15 a 21 dias.
Para as doenças bacterianas, adotam-se os seguintes cuidados: manter a planta sem estresse hídrico, nem por falta nem por excesso; manter a planta bem nutrida; usar quebra-ventos para proteger o pomar; usar sementes de alta qualidade; fazer as mudas em substrato isento de doença; e limpar sempre todas as ferramentas.
Todas a plantas encontradas com doenças devem ser retiradas da área e queimadas em local apropriado.
A produção
A produção esperada é de 3000 kg, por ano, em uma área de 1000 m². O ciclo produtivo do maracujá é de 2 a 3 anos.
É importante seguir todas as recomendações e procurar mais informações sobre o cultivo de maracujá orgânico. Esse tipo de cultivo, sem dúvida, é uma ótima alternativa para pequenas propriedades, já que agrega valor ao produto final.
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