Os principais cuidados no processamento do mel com o professor Paulo Sérgio Cavalcanti do Curso CPT de Processamento de Mel Puro e Composto. Com as nossas dicas você garante que sua produção de mel é eficaz e lucrativa, valorizando seus investimentos e recebendo ótimos retornos!
CUIDADOS | DESCRIÇÃO |
Avaliação dos favos | Não deverão ser centrifugados favos com presença de ovos, larvas ou pupas, mesmo que tenham mel em boa parte dos alvéolos. |
Desoperculação |
Só extrair mel de favos com pelo menos 80¢ dos alvéolos operculados. Fazer a desoperculação de todo o favo, não deixando partes com opérculos (do contrário há queda de rendimento na extração)
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Extração |
Distribuir os quadros homogeneamente na centrífuga Temperatura mínima do ambiente de extração: 25 °C Fazer a aceleração lentamente. A partir da extração, o mel deve circular por tubulação fechada, sem contato com o ar.
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Filtragem |
Filtro 2,0 X 3,0 mm para mel não decantado Filtro 1,0 X 1,0 para mel decantado. |
Decantação | Período mínimo de 48h |
Higienização |
Todos que trabalham no processamento devem ter cuidados redobrados com a higiene pessoal. Após as operações de processamento todo o equipamento deve ser higienizado com água fervente. |
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Por Eduardo Silva Ribeiro.