Centro de Produções Técnicas

Editora chefe do Portal Agropecuário e Tutora dos Cursos CPT - Centro de Produções Técnicas. Graduanda da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG

2 responses to “Como funciona um pequeno abatedouro de aves”

  1. Samia Andrade

    Bom dia, Francisco.

    Recomenda-se que um abatedouro fique localizar fora do perímetro urbano, próximo a vias de acesso fácil e de preferência ser dotado de rede rodoviária que facilite o escoamento da produção. O ideal é que fique em uma zona rural.
    Mas, antes de abrir uma empresa de sucesso, é ideal que faça um plano de negócio. Para isso, indicamos que procure o Sebrae para mais informações. Também é necessário ter capacitação para operar um abatedouro de qualidade.

    Para aprimorar seus conhecimentos ou obter mais informações, recomendamos o Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos da área Avicultura do CPT, que é constituído por um DVD e um livro interativo. O Curso aborda os seguintes tópicos:

    - Como funciona um pequeno abatedouro
    - Instalações, equipamentos e mão-de-obra
    - Instalações e equipamentos por etapa do abate e processamento
    - Manutenção das instalações e equipamentos
    - Organização das operações de manutenção
    - Organização do departamento de manutenção
    - Principais problemas
    - Higienização da indústria
    - Higienização
    - Conceitos
    - Etapas da higienização
    - Formas de contaminação
    - Fontes de contaminação
    - Vias de transmissão
    - Higienização dos funcionários envolvidos no trabalho
    - Dimensionamento do abatedouro
    - Manejo pré-abate
    - Técnicas de abate
    - Etapas do abate
    - Recepção
    - Pendura
    - Atordoamento ou insensibilização
    - Sangria
    - Escaldagem
    - Depenagem
    - Evisceração
    - Corte dos pés
    - Resfriamento
    - Gotejamento
    - Destino das vísceras
    - Processamento da carcaça
    - Classificação
    - Embalagens
    - Embalagens plásticas flexíveis
    - Embalagens a vácuo
    - Embalagens de caixas de cartão
    - Bandejas de alumínio
    - Bandejas de cartão revestido
    - Embalagem de transporte
    - Resfriamento, congelamento e armazenamento
    - Expedição
    - Cortes e desossa
    - Avaliação de rendimento
    - Tratamento de resíduos
    - Legislação
    - Gerenciamento
    - Mercado

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    Atenciosamente,

    Samia Andrade

  2. francisco crisario de b.almeida

    Tenho vontade de montar um abatedouro de frango, porém não sei se meu local é adequado. Tenho 180 metros quadrados de terreno que fica em uma esquina, mas tenho medo dos vizinhos se incomodarem com o odor dos frangos. Também preciso saber quanto gastaria pra montar esse negócio e lucratividade. Exemplo: de 150 a 200 frangos abatidos por dia. Qual seria em média meu lucro?
    Grato.

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