A criação de caprinos foi a primeira a ser desenvolvida pelo homem moderno. Há cerca de 7000 anos, o homem começou a domesticar as cabras em busca de leite e carne.
Apesar de ser uma atividade muito antiga, a caprinocultura ainda possui um grande potencial de crescimento, sendo que já fomos sondados várias vezes por países Árabes em busca de carne caprina para a exportação.
Cerca de 94% dos caprinos no Brasil encontram-se no Nordeste, mas apenas 4% encontram-se no Sul e no Sudeste e 2% estão na região Norte e Centro-Oeste.
Algumas raças criadas no Brasil:
Boer
Origem: da África do Sul, advinda do cruzamento entre Cabras Indianas e Angorá;
Altura: 82 a 90 cm (macho) e 65 a 80 cm (fêmea);
Peso : 80 a 90 kg (macho) e 50 a 70 kg (fêmea);
Orelhas: pendentes e chifres;
Pelagem: branca com cabeça e peito vermelhos;
Aptidão: produção de carne.
Anglo-Nubiana
Origem: da Inglaterra, advinda do cruzamento entre Cabras Inglesas e Bodes Nubianos;
Altura: 70 a 90 cm (macho) e 60 a 70 (fêmea);
Peso : mínimo de 75 kg (macho) e 55 (fêmea);
Orelhas: grandes, largas e pendentes, geralmente mochas, mas podem haver algumas com chifres;
Pelagem: muito variada, desde preta e branca até manchada, com predominância de várias cores;
Aptidão: carne e leite.
Saanem
Origem: da Suíça, no vale do rio Saanem;
Altura: 80 a 95 cm (macho) e 60 a 83 cm (fêmea);
Peso : 70 a 90 kg (macho) e 45 a 60 kg (fêmea);
Orelhas: de pequenas a medianas e retas, com ou sem chifres;
Pelagem: de cor branca e curta;
Aptidão: leite.
Canindé
Origem: do Nordeste Brasileiro, provavelmente advinda da raça Grisonne Negra dos Alpes Suíços;
Altura: de 55 cm;
Peso : de 30 a 40 kg;
Orelhas: medianas, alertas e bem inseridas;
Pelagem: preta, com lombo e ventre listrados, indo do castanho ao castanho escuro;
Aptidão: mista e pele.
Marota
Origem: do Nordeste do Brasil, advinda de animais trazidos pelos colonizadores, como a raça Alpina Branca;
Altura: de pequeno porte;
Peso : cerca de 36 kg;
Orelhas: pequenas, de forma alongada, terminando arredondadas;
Pelagem: branca;
Aptidão: carne e pele.
Parda Alpina
Origem: da Suíça, encontrada desde as partes baixas até as altas. Lá existem 2 tipos : Oberhash (com chifres) e a Grison (Mocha);
Altura: porte médio;
Peso : 65 kg (macho) e 45 kg (fêmea);
Orelhas: médias, levantadas e com movimentos rápidos;
Pelagem: em geral, castanho parda, com listra preta, na região da nuca e dorso-lombar;
Aptidão: leite.
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