Por muitos anos, a coturnicultura constituiu atividade alternativa para pequenos produtores, mas, em função do potencial das codornas pra a produção de ovos e da possibilidade de diversificação para comercialização desse produto, a exploração comercial de codornas cresceu e se encontra em expansão. Isso se deve ao aumento do consumo de seus ovos, presentes em supermercados, restaurantes, churrascarias entre outros.
O ovo de codorna constitui excelente alternativa para a alimentação, por apresentar uma composição que, além da proteína, de grande valor biológico, e diversas vitaminas, possui elevado índice de digestibilidade.
Algumas práticas de manejo de produção, de cortina, de reprodução e de alimentação, são essenciais para melhorar o desempenho das codornas e a qualidade de seus ovos, reduzindo os seus custos e estimulando o produtor a persistir no investimento e ampliá-lo.
No sistema preconizado pela Unesp, a fase inicial de 1 a 35 dias acontece no piso. Com a transferência no trigésimo sexto dia, as codornas terão tempo suficiente para se adaptarem às novas instalações antes de começarem a produzir. Nessa época, somente as fêmeas de qualidade deverão estar presentes e a atenção deve ser redobrada com aves adquiridas com 35 ou 30 dias.
A professora Vera Moraes do curso "Criação de Codornas - Recria e Reprodução", frisa que o produtor tem que estar atento ao adquirir as aves para postura, saber a idoneidade dos incubatórios, ou onde e de que forma elas foram criadas. Se nessa fase inicial elas não forem bem manejadas, automaticamente não terão um desempenho adequado durante a postura.
Um manejo importante para a postura é a realização do programa de luz, responsável pelo estímulo ao desenvolvimento dos hormônios reprodutivos. Esse deve ser iniciado de 38 a 41 dias de idade, quando atingem a maturidade sexual. A luz artificial será acrescentada gradativamente até atingir 17 horas de luz diárias, entre a oitava e nona semana de vida, quando ocorre o pico de produção. Somente nesse período, depois de bem desenvolvida fisicamente, fornecendo-se a luz requerida, desencadeia-se o processo hormonal, necessário à formação dos ovos.
Considerando a demanda por 17 horas de luz, e que a luz do dia desde quando sol nasce até quando se põe dura 12 horas, significa que a complementação artificial poderá ser efetuada automaticamente por um timer, garantindo que as aves fiquem em escuridão total por exatamente sete horas até a época do descarte. É importante observar que a complementação com luz artificial variará de acordo com a região e a época do ano.
Na certeza de que criar, recriar e reproduzir codornas no Brasil constitui empreendimento de excelente retorno, ao mesmo tempo em que requer conhecimentos e observação, o CPT - Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso no qual você receberá informações sobre todo o processo de criação de codornas.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um cretificado de conclusão emitido pela UOV - Universiadde On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.
Entre 42 e 45 dias de idade espera-se que 50% das codornas estejam em produção. A postura, no pico de produção, pode chegar a 90% e se manter com uma média acima de 80% por pelo menos mais 6 meses.
http://www.youtube.com/watch?v=3lp5T1_5NCoTou querendo cria cordonas bonheideira pra comercializar os ovos mas não sei como começa tou pensando em compra 2 mil avis pra comessa mas gostaria de sua ajuda onde posso comercializar os ovos das cordonas se tenho que me associar uma associação etc
Olá, Carlos Francisco Borges! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
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Abraço!!
Equipe CPT