Aspectos a respeito da qualidade do leite

Fatores genéticos, ambientais e doenças afetam significativamente a composição do leite

 

Para que o produtor de leite obtenha os lucros desejados com a produção leiteira, ele precisa antes de mais nada fornecer aos seus consumidores um leite de qualidade. Assim, ele aumentará o retorno dos seus investimentos e diminuirá as despesas. Ainda na questão da lucratividade, se comparado ao milho, à soja e à cana-de-açúcar, o leite possui um resultado de lucro muito alto, apesar de exigir um investimento maior que o da cana, por exemplo.

Muitas vezes o produtor rural não tem tempo para medir se sua produção leiteira está realmente proporcionando os lucros esperados. Uma boa forma de fazer essa avaliação é comparar o preço do leite e do concentrado, milho e soja, por exemplo.

Quem define se a qualidade final do leite está sendo eficaz ou não é o consumidor. Para que ele possa ser atendido, os produtores e todos aqueles envolvidos na produção do leite devem se esforçar para que toda a linha de produção seja realizada rigorosamente, seguindo os diversos indicadores quantitativos de qualidade, entre eles: o controle da população de microrganismos, a composição centesimal , a concentração de células somáticas, entre outros.

Em termos gerais, para que o leite seja considerado de boa qualidade, ele deve ter baixa população de bactérias, não possuir resíduos biologicamente ativos, ter uma baixa concentração de células somáticas e uma alta concentração de sólidos. O que vai garantir esses atributos são as condições de criação e a situação de cada região onde os bovinos são criados.

Um efeito negativo na qualidade do leite são as infecções, como a mastite. Tendo em vista que o leite dentro do úbere da vaca sadia é estéril, caso ela tenha alguma infecção, o leite pode estar contaminado até mesmo dentro da teta. Na hora da ordenha, as bactérias podem entrar no leite através do canal da teta.

No momento da ordenha, o leite apresenta a mesma temperatura que a vaca, cerca de 37°C e deve ser resfriado rapidamente até aproximadamente 4°C para evitar que as bactérias contaminantes se reproduzam. Caso contrário, as bactérias se multiplicam, podendo dobrar a sua população a cada 15 minutos. Para que o produto final seja um leite de boa qualidade, o produtor deve seguir algumas orientações.

Sendo assim, para obter um leite de boa qualidade, o ordenhador precisa ter uma boa higiene durante a ordenha e descartar os três primeiros jatos de leite. Além disso, os equipamentos utilizados devem estar bem lavados, visando uma baixa população de bactérias, e o leite retirado deve ser resfriado imediatamente após a ordenha, devendo ser mantido resfriado por até 48 horas. Seguindo esses passos, o leite terá uma boa qualidade e estará pronto para a comercialização.

Os produtores devem estar atentos aos diversos fatores que afetam significativamente a composição do leite, como é o caso dos fatores genéticos e ambientais, além das ocorrências de doenças. A genética é responsável por controlar as concentrações de gordura e proteína, além do volume produzido. Já o ambiente é responsável por alterações tanto na produção total como na composição do leite. Se o produtor ficar atento a estes fatores, sua produção irá gerar os lucros desejados e os consumidores terão um leite sadio.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas produziu diversos cursos na área de gado de leite. Sobre ordenha, leia nosso artigo Preparação para ordenha mecânica.

Beatriz Lazia 30-04-2012 Pecuária de Leite

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