Na natureza, as abelhas executam a substituição da rainha de acordo com suas necessidades biológicas. No entanto, o apicultor pode e deve antecipar-se às abelhas, realizando as substituições no momento oportuno para garantir a produtividade e outras qualidades importantes para o manejo das colmeias. Essa técnica envolve duas operações: a orfanação da colônia e a introdução de uma nova rainha.
06-05-2024 Thiago de Faria Ribeiro ApiculturaOs produtos caprinos, como leite, queijo, carne, pele e cosméticos, sempre foram conhecidos pela sua ótima qualidade. Eles são apreciados no Brasil, mas sua produção ainda é principalmente localizada em regiões específicas, explica a Prof.ª Dr.ª Magna Coroa Lima, do Curso CPT Caprinocultura - Produção e Principais Doenças.
30-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro Ovinos E CaprinosInvestir em cuidados sanitários, como limpeza, sanitização e vacinação, é mais econômico do que lidar com os prejuízos causados pelo descarte de uma criação afetada por enfermidades graves. Portanto, programas de sanidade animal são essenciais para prevenir doenças, contanto que sejam desenvolvidos por um médico veterinário qualificado.
28-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro AviculturaA pecuária brasileira está testemunhando uma evolução significativa no manejo alimentar dos animais, ainda que persista uma preferência por métodos tradicionais transmitidos de geração em geração. O paradigma comum de recorrer à suplementação apenas em períodos de escassez de volumoso está sendo desafiado. Os pecuaristas agora enfrentam o desafio de manter ou até aumentar o peso dos animais durante esses períodos, em vez de apenas evitar perdas de peso.
24-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA bovinocultura de corte no Brasil representa uma das mais importantes e complexas cadeias produtivas do país. Desde a produção de insumos e equipamentos até a entrega da carne ao consumidor final, essa atividade permeia diversos setores da economia. Nesse contexto, a busca pela eficiência produtiva e econômica tornou-se importante para a sobrevivência e o sucesso dos empreendimentos que atuam nesse mercado altamente competitivo.
18-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosO manejo pré-abate compreende o período que se inicia após a fase de criação, com a retirada da ração, e vai até o sacrifício das aves no frigorífico.
02-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro AviculturaNas primeiras semanas após o parto, as vacas não conseguem consumir alimentos em quantidades suficientes para sustentar a produção crescente de leite que ocorre neste período, até atingir o pico, que ocorre em torno de cinco a sete semanas após o parto. O pico de consumo de alimentos só será atingido posteriormente, em torno de nove a dez semanas pós-parto. Dessa forma, é importante que esses animais recebam uma dieta que permita maior ingestão de nutrientes possível, com o objetivo de evitar a perda acentuada de peso, tendo, por consequência, sua vida reprodutiva comprometida.
31-03-2024 Thiago de Faria Ribeiro Pecuária de LeiteO conceito de confinamento é fundamentado em duas premissas principais: ser uma atividade isolada, ou seja, com o intuito apenas de investimento, ou ser usado como estratégia para desafogar as produções nas pastagens e aumentar a sua eficiência (arrobas/hectare/ano).
30-03-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosApós estabelecer o programa de alimentação, você pode adquirir rações comerciais, que são mais caras, ou produzir na granja a partir de concentrados, ou por meio de formulações recomendadas por nutricionistas para cada fase em função dos ingredientes disponíveis.
23-03-2024 Thiago de Faria Ribeiro AviculturaA produção avícola eficiente requer não apenas um manejo adequado da alimentação e do ambiente, mas também atenção à uniformidade e ao desenvolvimento corporal das aves. A maturidade sexual, atingida com ótimo desenvolvimento corporal e alta uniformidade, é um indicador importante da saúde e do desempenho das aves. Neste contexto, a monitorização do peso e da uniformidade do lote ao longo do desenvolvimento das aves é essencial para garantir o sucesso da produção. Neste artigo, discutiremos a importância da pesagem e da uniformidade do lote, bem como estratégias para manter a uniformidade e corrigir desvios no desenvolvimento das aves.
21-03-2024 Thiago de Faria Ribeiro Avicultura