As fruteiras podem ser classificadas em três grupos, levando em conta suas exigências climáticas: plantas de clima tropical, subtropical e temperado, conforme explica o Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira, do Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.
No grupo das fruteiras de clima tropical mais comuns nos Estados do Norte e Nordeste brasileiros, embora também cultivadas em outras regiões, encontram-se principalmente: abacaxizeiro, bananeira, coqueiro, goiabeira, gravioleira, jaqueira, mamoeiro, mangueira, maracujazeiro, sapotizeiro, entre outras.
As fruteiras tropicais requerem temperaturas na faixa dos 22 a 30 graus durante todo o ano, com poucas variações e boa disponibilidade de água. Nessas condições, apresentam crescimento constante, com folhagem permanente.
Longos períodos de seca com deficiência de água no solo, além de períodos de frio intenso e quedas bruscas de temperatura, acarretam sérios prejuízos para o desenvolvimento e a produção das plantas, as quais não toleram a ocorrência de geadas.
Fruteiras subtropicais incluem, por exemplo, variedades cítricas como laranjeiras, tangerineiras, limeiras e limoeiros, além do abacateiro, lechieira, marmeleiro, jabuticabeira, figueira e caquizeiro. São plantadas principalmente nos Estados do Sul, Sudeste, Central e parte do Nordeste brasileiro. Exigem temperaturas entre 15 e 22 graus, além de boa disponibilidade de água no solo. Apresentam pouca resistência a longos períodos frios com temperatura abaixo de 5 graus.
Em geral, as fruteiras de clima subtropical apresentam folhagem permanente quando há disponibilidade de água e temperaturas elevadas. No entanto, espécies como caqui, figo e marmelo perdem suas folhas durante o inverno, o que as torna mais tolerantes às baixas temperaturas.
As fruteiras de clima temperado são aquelas que requerem, para um bom crescimento e desenvolvimento, locais com temperaturas médias entre 5 e 15 graus. Durante o inverno, passam por um período de repouso vegetativo, demonstrando boa tolerância ao frio. Nesse período, perdem as folhas e suspendem a atividade fotossintética.
No entanto, na primavera, apresentam grande desenvolvimento devido à elevação da temperatura e à disponibilidade de água. As principais fruteiras de clima temperado incluem kiwi, ameixa, cereja, maçã, pera, uva, framboesa, damasco, entre outras. Elas são mais cultivadas nos Estados do Sul e em algumas regiões do Sudeste brasileiro.
A classificação das fruteiras como sendo de clima tropical, subtropical e temperado serve como orientação inicial e geral para quem está pensando em formar um pomar.
É importante lembrar que, devido a pesquisas agrícolas que resultaram em melhoramento genético e no surgimento de híbridos, é possível cultivar variedades de clima temperado em regiões tropicais e subtropicais. Por exemplo, a uva, originalmente adaptada a climas temperados e anteriormente cultivada apenas no sul do país, hoje, graças à evolução da tecnologia de cultivo, está sendo cultivada no Nordeste.
Outros exemplos incluem a maçã, a pera e o pêssego, frutas de clima temperado, que, devido ao surgimento de novas variedades, estão sendo cultivadas em regiões com temperaturas mais elevadas.
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Por: Thiago de Faria