Entre os produtos dessa criação, destacam-se: leite pasteurizado, leite ultrapasteurizado (UHT), leite esterilizado, leite em pó, iogurtes, sorvetes, doces e queijos finos. Entretanto, como a oferta de produtos tem crescido, a competição pelo mercado também é uma realidade, exigindo maior eficiência de todos os componentes da cadeia produtiva.
Entre os pontos a se destacar, está a produtividade, exigindo dos criadores capacidade de se adaptar às necessidades de redução de custos, desde a produção até a comercialização dos produtos. Para isso, tem-se buscado instrumentos tecnológicos na especialização da produção de leite. Para se obter bons resultados é necessário uma constante busca por qualidade na obtenção do leite, na composição, no volume produzido, na menor sazonalidade do volume produzido, no aumento do nível tecnológico da criação e manutenção da saúde do rebanho.
No curso "Criação de Cabras leiteiras instalações, raças e reprodução" elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, são apresentadas informações sobre a técnica de criação desses animais.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.
Para criar cabras, basicamente, você precisa de bons animais, instalações confortáveis que facilitem o manejo, e de fornecer boa alimentação. Mas também precisa decidir sobre como será feita a comercialização do leite, vendendo o produto cru, ou se fará o processamento na propriedade. Se optar pelo processamento, terá de decidir sobre os produtos que pretende elaborar, se somente leite para consumo "in natura" ou também seus derivados, e como será a distribuição.