“No momento da retirada das mudas, as brotações e as raízes devem ser cortadas, mas as ramas devem ficar inteiras, sendo feito o corte em estacas menores só na hora do plantio. Embora a mandioca possa ser plantada por meio de sementes, usualmente, o cultivo dessa planta é feito a partir de pedaços de ramas, ou estacas, chamadas de manivas”, assim explica o professor Marney Pascoli do Curso CPT de Cultivo de Mandioca.
Preparo das manivas
⇒ O corte das ramas, ou seja, o preparo das manivas deve ser feito imediatamente antes do plantio, para que estas não sequem e não percam o vigor.
⇒ Nesse momento, deve ser feita a seleção das ramas e das manivas. As melhores são aquelas que têm diâmetro em torno de 2,0 a 2,5 cm e de cinco a sete nós. O diâmetro da medula da rama deve ser metade do diâmetro da estaca. Ao ser cortada, a seiva da maniva, ainda deve estar escorrendo, o que indica o vigor e a capacidade de brotamento das gemas.
⇒ Devem ser eliminadas as manivas finas, com sintomas de doenças, danificadas, com broca, sem seiva e com poucas gemas. As manivas com ferimentos aumentam o risco de entrada de doenças na fase inicial da lavoura.
⇒ O preparo das manivas deve ser feito em local protegido do sol. As ramas devem ser cortadas em pedaços de 20 a 25 cm de comprimento, tamanho que proporciona maior brotação, maior vigor inicial, maior reserva de água e maior produtividade. O corte, feito com facão bem afiado, deve ser reto para proporcionar o enraizamento uniforme em volta da estaca. O corte deve ser feito com a rama no ar, segura apenas pela ponta, sem apoiar em nada, para não estragar as manivas.
Armazenamento das ramas
⇒ Caso haja risco de geada na região, é recomendável cortar as ramas e armazená-las antes do período crítico. O corte deve ser reto e feito de 15 a 20 cm do solo, evitando lascar a base da rama.
⇒ Quando a colheita é realizada antes da época do plantio, também será necessário armazená-las. As ramas, cortadas antes da época do plantio, devem ser armazenadas em condições que permitam conservar sua capacidade de germinação.
⇒ A armazenagem deve ser feita em local arejado, na lavoura ou ao abrigo de árvores, mas evitando sombras excessivas.
⇒ A posição das ramas, durante a armazenagem, influência na conservação e na manutenção da viabilidade.
⇒ Elas podem ser amontoadas na posição horizontal ou podem ser colocadas em pé (posição vertical).
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Por Eduardo Silva Ribeiro.