De acordo com dados da Associação Brasileira da Piscicultura - Peixe BR, nos próximos anos, a produção de tilápias crescerá 20% principalmente no extremo noroeste paulista. As projeções vêm dos avanços no setor - profissionalização de mão de obra e novas técnicas de manejo. Com isso, o consumo da carne de tilápia poderá ultrapassar o da carne de porco em pouco tempo. Além disso, o sabor da carne da tilápia é semelhante ao da carne de badejo e namorado - considerados peixes nobres.
Segundo os professores Manuel Vazquez Vidal Junior e Taciano Cézar Freire Maranhão, do Curso CPT Criação de Tilápias, o conjunto de técnicas adotadas na produção de tilápias aumenta a produtividade, quando comparado a outras espécies. Além disso, a tilápia é um peixe muito consumido em todo o mundo. Principalmente, no mercado norte-americano onde a importação de filés é maciça. Portanto, é um mercado com grande potencial.
Atualmente, a região da tilápia (localizada entre as divisas de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais) produz em torno de 35 mil toneladas por ano. A demanda do mercado interno é excelente, assim como o mercado de exportação dos filés de tilápia. "No Brasil, o consumo do peixe per capita chega a 10 quilos, prestes a alcançar o consumo da carne suína - hoje, 15 quilos por pessoa", afirmam os especialistas da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O sistema de criação de tilápias predominante no país é o que utiliza tanques-rede - trata-se de gaiolas instaladas dentro do rio onde as tilápias são alimentadas. "Criar tilápias em tanques-rede é o sistema mais utilizado - quando se deseja produção de alta densidade, ou seja, alta produtividade. Além disso, essa forma de criação permite associar técnicas de produção intensiva, manejo sustentável e utilização de recursos hídricos já existentes", afirma o professor Augusto César Soares dos Santos, do Curso CPT Criação de Tilápias em Tanques-rede.
É bom ressaltar que cluster da produção de tilápias (maior concentração dos criadores de tilápia em São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais) vem da proximidade de regiões produtoras de milho e soja - matérias-primas para fabricação de ração própria para tilápia. Além disso, a região é agraciada com rios extensos, o que impulsiona ainda mais esse sistema produtivo de criação.
A região já conta com três frigoríficos, três fábricas de ração e mais de 50 produtores de tilápia independentes, aumentando ainda mais a competitividade no mercado de peixes. De fato, isso possibilitará um futuro promissor aos criadores de tilápia.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Canal Rural e Cursos CPT.