Suínos gourmet: por que não emprenhar a porca no primeiro cio?

A preparação das leitoas para o início da vida produtiva deve ser realizada com bastante cuidado. Não se deve utilizar leitoas em início da fase reprodutiva

Suínos gourmet: por que não emprenhar a porca no primeiro cio?

O primeiro cio das suínas acontece entre 5 e 6 meses de idade. É de extrema importância lembrar que, nessa faixa etária, as leitoas ainda estão em fase de desenvolvimento e por isso ainda não têm um organismo preparado para suportar uma gestação.

Assim, mesmo que a gravidez seja biologicamente possível, não se deve cobrir ou inseminar as porcas no primeiro cio”, explica Rony Antonio Ferreira, Professor do Curso CPT Produção de Suínos Gourmet.

Ao primeiro cio, a porca ainda está em fase de crescimento. Isso quer dizer que, embora biologicamente aptas, ainda não estão em condições físicas de suportar uma gestação, correndo alto risco de descarte precoce.

Uma fêmea que gesta antes do momento adequado tende a:

• Ser descartada precocemente, pois apresentará crescimento retardado, já que seu organismo desviou os nutrientes para a gestação.

• Gerar menos filhotes, pois o número de ovulações, que aumentam com o tempo, ainda não estará ideal.

• Gerar filhotes menores, mais leves e mais fracos.

Gostou do assunto? Quer saber mais sobre o Curso? Assista ao vídeo abaixo:


 


Conheça os Cursos CPT da área Suinocultura.
Por Daniela Guimarães

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 05-01-2023 Suinocultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.