Os custos com alimentação podem representar até 80% dos gastos operacionais. Em consequência, produtores muitas vezes recorrem a alimentos de baixa qualidade ou oferecem dietas inadequadas, prejudicando o ganho de peso dos bovinos e aumentando os prejuízos.
15-05-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA pecuária brasileira está testemunhando uma evolução significativa no manejo alimentar dos animais, ainda que persista uma preferência por métodos tradicionais transmitidos de geração em geração. O paradigma comum de recorrer à suplementação apenas em períodos de escassez de volumoso está sendo desafiado. Os pecuaristas agora enfrentam o desafio de manter ou até aumentar o peso dos animais durante esses períodos, em vez de apenas evitar perdas de peso.
24-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA bovinocultura de corte no Brasil representa uma das mais importantes e complexas cadeias produtivas do país. Desde a produção de insumos e equipamentos até a entrega da carne ao consumidor final, essa atividade permeia diversos setores da economia. Nesse contexto, a busca pela eficiência produtiva e econômica tornou-se importante para a sobrevivência e o sucesso dos empreendimentos que atuam nesse mercado altamente competitivo.
18-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosO conceito de confinamento é fundamentado em duas premissas principais: ser uma atividade isolada, ou seja, com o intuito apenas de investimento, ou ser usado como estratégia para desafogar as produções nas pastagens e aumentar a sua eficiência (arrobas/hectare/ano).
30-03-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA matéria seca (MS) pode ser definida como a porção que sobra de qualquer alimento após a retirada de toda a sua umidade. Normalmente, representa-se em porcentagem e varia muito de alimento para alimento.
12-02-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA silagem, embora seja um alimento de custo mais elevado do que outras alternativas de forragem, como o próprio pasto ou a cana-de-açúcar, apresenta um uso economicamente viável.
24-01-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA fabricação de rações e suplementos nas propriedades rurais têm como objetivo diminuir o custo final e aumentar a produção de alimentos industrializados. Mas, antes, devemos estar cientes sobre a importância de uma suplementação correta e bem manejada na vida e produtividade de nosso rebanho.
04-01-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosAtualmente, percebe-se uma crescente automatização nos sistemas de produção, devido ao aumento dos rebanhos e à escassez de mão de obra. O método tradicional de criação, onde os animais ficam com as mães até a desmama, é comum em rebanhos leiteiros menos avançados, especialmente os compostos por vacas zebuínas, da raça Gir. Utilizado em rebanhos menos especializados e com baixa expectativa de produção, esse método é considerado mais econômico, pois requer menos mão de obra. As bezerras têm acesso suficiente ao leite e devem estar bem desenvolvidas nos primeiros meses.
01-12-2023 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA brucelose é uma importante doença infectocontagiosa que acomete muitos rebanhos brasileiros. Em seres humanos, apresenta a seguinte sintomatologia: febre, sonolência, perda de peso. Em alguns casos pode haver problemas osteoarticulares.
02-02-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosPara a manutenção dos níveis adequados dos componentes do leite, é necessária uma ração balanceada, rica em carboidratos, aminoácidos essenciais e proteína de alta qualidade.
12-01-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes Bovinos