As raças de suínos brasileiras são caracterizadas, de modo geral, por possuírem baixa produtividade em relação à produção de leitões e produção de carne. Esses animais estão totalmente adaptados às condições climáticas brasileiras.
A criação de raças nacionais de suínos teve como objetivo o inicial o acesso à gordura de origem animal.
Veja, a seguir, as características de duas das principais raças brasileiras:
Piau: O nome “Piau” é de origem tupi-guarani e significa ‘malhado’ ou ‘pintado’.
• Origem: sul de Goiás e Triângulo Mineiro.
• Importante raça nacional.
• Pelagem cor de areia com manchas pretas e creme.
• Orelhas ibéricas (pequenas e dirigidas para frente).
• Rústicos.
• Moderada prolificidade (9 leitões).
• Grande deposição de toucinho (4 cm).
• Precoces: abate 7 a 9 meses (80 Kg).
Caruncho:
• Origem: desconhecida.
• Pelagem semelhante ao Piau: com manchas menores.
• Orelhas asiáticas (pequenas e em pé).
• Rústicos.
• Porte pequeno, animais roliços.
• Grande produtor de gordura.
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Por Daniela Guimarães.