Piau e Caruncho: você conhece essas raças de suínos?

Mesmo que pouco utilizadas em rebanhos industriais, é de grande importância se conhecer as raças brasileiras de suínos

Piau e Caruncho: você conhece essas raças de suínos?

As raças de suínos brasileiras são caracterizadas, de modo geral, por possuírem baixa produtividade em relação à produção de leitões e produção de carne. Esses animais estão totalmente adaptados às condições climáticas brasileiras.

A criação de raças nacionais de suínos teve como objetivo o inicial o acesso à gordura de origem animal.

Veja, a seguir, as características de duas das principais raças brasileiras:

Piau: O nome “Piau” é de origem tupi-guarani e significa ‘malhado’ ou ‘pintado’.


• Origem: sul de Goiás e Triângulo Mineiro.
• Importante raça nacional.
• Pelagem cor de areia com manchas pretas e creme.
• Orelhas ibéricas (pequenas e dirigidas para frente).
• Rústicos.
• Moderada prolificidade (9 leitões).
• Grande deposição de toucinho (4 cm).
• Precoces: abate 7 a 9 meses (80 Kg).


Caruncho:


• Origem: desconhecida.
• Pelagem semelhante ao Piau: com manchas menores.
• Orelhas asiáticas (pequenas e em pé).
• Rústicos.
• Porte pequeno, animais roliços.
• Grande produtor de gordura.

Gostou do assunto? Quer saber mais sobre o Curso CPT? Assista ao vídeo abaixo:


   

Conheça os Cursos CPT da Área Suinocultura
Por Daniela Guimarães.

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 20-07-2023 Suinocultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.