Em primeiro lugar, o produtor rural que deseja iniciar uma produção de frutas para fins comerciais precisa escolher a área dentro da propriedade para fazer a implantação do pomar. Porém, essa escolha não pode ser feita aleatoriamente, ela deve ocorrer de acordo com alguns fatores, como a declividade do terreno, pois as áreas de baixadas devem ser evitadas. Além disso, a área escolhida deve receber boa iluminação de sol e ser bem protegida de ventos fortes e frios.
Depois de definida a área, passa-se à escolha das espécies frutíferas que irão compor o pomar. Neste caso, fatores como espécie, sazonalidade, experiência de outros produtores rurais e mercado consumidor devem ser levados em conta.
As espécies escolhidas pelo produtor devem ser aquelas que melhor se adaptem às condições de clima e solo da região e que já tenham histórico de aceitação pelo mercado consumidor, além de mostrar aproveitamento total da fruta, seja em condições naturais ou transformada em suco.
Em relação à época de colheita, esta pode variar de uma região para outra, devido às condições climáticas e ao manejo da cultura. As fruteiras podem ser classificadas em três grupos: plantas de clima tropical, de clima subtropical e de clima temperado.
Quanto à dimensão do pomar, esta irá depender das espécies que foram selecionadas para o pomar, além de levar em conta o objetivo e a quantidade da produção pretendida. Se for o caso de um pomar doméstico, é preciso estabelecer alguns parâmetros, como o consumo familiar e a produção anual média de cada planta.
Os pomares domésticos necessitam de ferramentas simples e de fácil manuseio. Elas são facilmente encontradas à venda em mercados e a utilização é, na maioria das vezes, indispensável. Já os que ocupam áreas maiores e com finalidades comerciais exigem mais cuidados e técnicas específicas, fazendo o uso de máquinas e implementos agrícolas diversos, como tratores, carretas, entre outros.
Caso você tenha interesse em conhecer um pouco mais acerca da produção de mudas, leia nosso artigo a respeito. Para mais informações sobre o planejamento de pomar, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, coordenado pelo professor Dalmo Lopes de Siqueira.