Violetas: aprenda a produzir

As violetas africanas (Saintpaulia ionantha Wendl) são plantas ornamentais de flores abundantes e suaves, muito difundias em todas as partes do mundo devido à sua delicadeza e beleza

Produzir violetas, além de ser uma atividade altamente rentável, proporciona momentos de prazer e relaxamento

violetas

As violetas africanas (Saintpaulia ionantha Wendl) são plantas ornamentais de flores abundantes e suaves, muito difundias em todas as partes do mundo devido à sua delicadeza e beleza. A violeta africana possui cerca de 125 gêneros e mais de 2000 espécies conhecidas; entretanto, apenas 300 espécies têm sido cultivadas e no Brasil mais de 100 destas cultivares estão disponíveis para o plantio.

Em nível comercial, existe um conjunto de características desejáveis da planta que devem orientar a escolha das cultivares a serem multiplicadas. O padrão visual adequado do vaso seria semelhante a um buquê, com as folhas contornando completamente o centro forrado de flores e botões. Deve-se observar que as flores e os pecíolos apresentam um desenvolvimento compatível com o tamanho do recipiente: se for muito pequeno, deixarão parte do vaso à vista; se for muito grande, poderão sofrer danos durante o processo de transporte e comercialização.

Vale lembrar que as características da flor não seguem um padrão exato: ela deve ser relativamente simétrica e de coloração atraente e as pétalas persistentes, não soltando do cálice antes de murcharem naturalmente. As flores devem apresentar longa durabilidade, chegando a permanecerem abertas durante o mês inteiro nas melhores cultivares. Para a comercialização no Brasil, as cultivares mais utilizadas são: Maria, Manitaba, Maxine, New Mexico, North Caroline, Mechiko, Miki, Natalie, Nevad, Appel Bloesem, Melokai, Bárbara e Houlequim.

Quanto aos cuidados exigidos por essa planta, elas são exigentes no quesito controle ambiental. Em virtude disso, as violetas devem ser cultivadas em estufa, que podem ser de vários modelos, de acordo com a preferência do produtor. Elas podem ser de madeira ou metal (as de metal apresentam maior durabilidade), devem ser totalmente fechadas para evitar corrente de ar, insetos e pragas. Algumas condições devem ser seguidas para se ter um bom desempenho das violetas cultivadas, são elas: iluminação, umidade relativa do ar, temperatura, substrato, água, adubação e tipo de vaso.

A produção de violetas requer alguns tratos culturais, são eles:

- retirar as flores e folhas secas e/ou doentes periodicamente; - observar a quantidade de luminosidade na estufa (a falta de luz causa estiolamento das folhas; se isso ocorrer, deve-se transferir os vasos para locais mais iluminados. Já o excesso de luz, causa enrolamento das folhas e manchas amarelas, se isso ocorrer, deve-se transferir os vasos para locais menos iluminados ou pintar o plástico da estufa com tinta branca); - para o caso de produção de mudas, deve-se retirar parte da folha-mãe após nove semanas; - o substrato usado deve ser esterilizado para evitar contaminação; - deve-se fazer a limpeza geral da estufa para evitar doenças e insetos.

Por fim, quando as plantas estiverem prontas para a comercialização, devem ser embaladas, obedecendo aos padrões de qualidade. Os vasos devem estar com sete a nove flores abertas e outras para se abrirem, as folhas com aspecto sadio e quantidade suficiente, cobrindo todo o vaso, para estarem prontos para serem embalados e comercializados.

Para maiores informações, consulte o curso Como Produzir Violetas, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso aborda questões como aspectos econômicos, aspectos botânicos, clima e solo, instalações, propagação e plantio, tratos culturais, entre outras. Leia também nosso outro artigo Produção de rosas.

Beatriz Lazia 14-02-2013 Floricultura

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