A intensificação do sistema produtivo, ao que está diretamente relacionado o manejo da pastagem, pode ser entendida como a máxima aplicação de tecnologias, visando maximizar os recursos produtivos disponíveis em uma propriedade, nos quais estão incluídos os fatores bióticos e abióticos que se somam aos insumos de produção:
07-07-2022 Eduardo Silva Ribeiro Pastagens e AlimentaçãoA palma forrageira é originária do México e foi trazida ao Brasil no século XIX. Seus maiores produtores estão concentrados no Nordeste do país para produção do corante carmim. Com raquetes suculentas, a palma forrageira é uma planta excelente para alimentação animal, resistente a longos períodos de seca, mas vulnerável a pragas e doenças.
19-08-2021 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoO nabo forrageiro é produzido na entressafra durante a estiagem. Trata-se de uma planta encontrada amplamente no Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país, utilizada como cobertura do solo e até mesmo para descompactação do solo. Na verdade, essa herbácea apresenta múltiplos usos, sendo de fácil manejo e grande resistência a solos ácidos e pouco férteis.
14-07-2020 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoNo Brasil, as espécies de sorgo granífero têm se destacado principalmente na safrinha. Quinto cereal mais produzido no mundo, o sorgo apresenta usos e vantagens de grande relevância. Entretanto, o valor comercial do sorgo é menor que o valor do milho. Além disso, planta-se sorgo apenas quando há compradores certos ou para uso em propriedades que contam com processadoras.
07-06-2020 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoPara aumentar a produtividades de aves, suínos, bovinos e peixes, é fundamental consultar um especialista em nutrição animal. Uma dieta equilibrada trará excelentes resultados ao produtor ainda que o investimento seja alto. Vale lembrar que nem sempre um volume considerável de DDG reduz os custos com alimentação animal.
24-07-2019 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoNas fazendas pecuárias distribuídas pelo Brasil, a escolha da melhor pastagem para o rebanho é fundamental para otimizar o desempenho produtivo dos bovinos de corte. Primeiramente, é preciso que o pecuarista determine a finalidade da pastagem, se direcionada para animais de cria, recria, engorda ou terminação.
05-06-2019 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoBom manejo da pastagem garante lucro ao pecuarista. O bom manejo da pastagem trata da administração, bem detalhada, dos fatores planta,...
18-09-2018 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoSilagem: diferenças entre milho safra e safrinha. Dentre os diversos alimentos, que podem ser fornecidos ao gado, a silagem se destaca,...
28-08-2018 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoPastejo rotacionado potencializa produção pecuária. Quando a pastagem responde bem às técnicas de recuperação, em pouco tempo, ela...
23-07-2018 Andréa Oliveira Pastagens e AlimentaçãoTipos de pastejo mais adequados às espécies forrageiras. Ao adequar o tipo de pastejo à espécie forrageira e colher a planta nas...
28-03-2018 Andréa Oliveira Pastagens e Alimentação