As pragas e doenças podem representar um desafio considerável para qualquer pessoa envolvida na manutenção de hortas, seja para fins caseiros ou comerciais. Estes intrusos indesejados podem causar danos diretos às plantas, comprometendo folhas, frutos, raízes e tubérculos. Além disso, existem insetos que desempenham um papel duplo, sendo vetores de doenças, como tripes e pulgões, que têm a capacidade de transmitir viroses às plantas.
17-10-2023 Silvana Teixeira Horticulturaoriginário da África, mais precisamente da Nigéria, o jiló (Solanum gilo) é uma planta anual de clima tropical e subtropical, que pode ser cultivada em climas temperados amenos. No Brasil, os maiores produtores de jiló são Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. O cultivo de jiló pode ser realizado em regiões com temperatura entre 26°C e 28°C, pois o jiloeiro não tolera baixas temperaturas.
30-11-2021 Andréa Oliveira HorticulturaO coentro (Coriandrum sativum) é uma planta anual aromática, que alcança em torno de 1 metro de altura. Ela apresenta frutos arredondados formados por dois carpelos, com uma semente cada. Esses frutos quando secos, além das folhas, são utilizados na gastronomia mundial no preparo dos mais variados pratos.
05-10-2021 Andréa Oliveira HorticulturaO pimentão (Capsicum annuum) é uma das hortaliças de maior consumo no Brasil e pertence à família da batata, do tomate, do jiló, da berinjela e da pimenta. Verde, vermelho ou amarelo, esse vegetal oferece aos pratos um visual vibrante, sem deixar de lado seu papel como fonte de vitaminas e nutrientes. Seu cultivo requer alguns cuidados essenciais desde a propagação até a colheita.
13-07-2021 Andréa Oliveira HorticulturaO quiabeiro Abelmoschus esculentus é um arbusto africano, que alcança até 3 metros de altura, conforme a variedade. Trata-se de um fruto com forma alongada e estreita, repleto de sementes beges arredondadas. Quando bem manejada a cultura, sua produtividade pode chegar a 40 toneladas por hectare. Geralmente, os quiabos são colhidos de três a oito meses.
29-06-2021 Andréa Oliveira HorticulturaO plantio de taioba ocorre por rizomas de plantas já desenvolvidas, vigorosas, sem doenças nem pragas. Caso contrário, as taiobas não vingam e a horta é contaminada. Portanto, todo cuidado é pouco no momento de adquirir os rizomas. O solo deve ser bem drenado e apresentar alta fertilidade. Além disso, o pH deve se manter entre 5,8 e 6,5, o que pode ser corrigido com calagem.
03-08-2020 Andréa Oliveira HorticulturaClassificada como uma hortaliça cucurbitácea, a abobrinha apresenta duas importantes espécies, a Cucurbita pepo, italiana, e a Cucurbirta moschata, brasileira. Ambas são tenras, saborosas e saudáveis, excelentes para o preparo de inúmeros pratos, desde refogados e cremes até saladas e recheios para pizzas.
27-07-2020 Andréa Oliveira HorticulturaRecomenda-se o plantio da couve-flor em solos argilosos, profundos e com boa drenagem. Como a couve-flor não aceita solos com acidez elevada, é importante fazer a calagem (aplicação de calcário dolomítico) para aumentar o pH para 6,5. Além disso, a adubação deve garantir à hortaliça bom suprimento de nitrogênio, fósforo e potássio, além de molibdênio e boro.
18-10-2019 Andréa Oliveira HorticulturaUma das vantagens de se fazer mini horta em casa é a possibilidade de consumir alimentos frescos e livres de agrotóxicos. As hortaliças e ervas orgânicas podem ser cultivadas em varandas, sacadas e áreas de serviço bem iluminadas. Na verdade, ao contrário do que muitos imaginam, ambientes com pouco espaço permitem a implantação da horta em miniatura.
27-06-2019 Andréa Oliveira HorticulturaAs alfaces BRS Mediterrânea e BRS Leila são tolerantes a temperaturas elevadas e apresentam florescimento tardio "A alface...
21-06-2018 Andréa Oliveira Horticultura