A utilização eficiente dos alimentos pela ave é muito importante, porque a alimentação representa até 70% do custo de produção.
Uma franga se utiliza de pequena parte dos alimentos consumidos para o crescimento, e o restante é para manutenção e produção de ovos. Em média, uma poedeira, após atender suas necessidades de mantença, consome 41 g de ração por cada ovo que ela produz.
Em galinhas de um ano, o alimento é utilizado principalmente nessas duas últimas funções. Mas, também, uma parte é usada para recuperar o peso perdido durante a muda de penas, que, normalmente, realiza-se durante os últimos meses do período de postura.
Para obter e manter uma elevada produção de ovos, é necessário manter o consumo de alimento em um nível alto. Na fase de produção, as rações devem conter em média:
- 15,5% de proteína bruta,
- 2.850 kcal de energia metabolizável por kg,
- 0,32% de metionina,
- 0,75% de lisina,
- 0,35% de fósforo disponível e
- 3,5% de cálcio.
A falta de qualquer nutriente implica redução e até completa parada na produção de ovos. Por isso, é importante utilizar rações balanceadas; consulte um técnico para planejar a alimentação de suas aves de maneira adequada.
Nunca reduza a quantidade de ração, enquanto a produção estiver aumentando ou durante o pique de postura.
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Por Daniela Guimarães