Como produzir colorau?

O colorau é um produto culinário muito utilizado para proporcionar cor às preparações

Como produzir colorau?

O colorau é feito a partir da semente de urucum. Essa semente é utilizada na culinária como condimento e como substituto de corantes artificiais na indústria de panificação, bebidas, sorvetes e massas. Tem, também, aplicação na indústria de cosméticos, como protetor da pele contra a ação de raios solares. Hoje em dia, observa-se um aumento da demanda do urucum, que se deve principalmente ao seu uso industrial como corante.

O uso do urucum com maior difusão popular é através do colorau ou colorífico, que é uma mistura do corante com fubá, farinha de milho ou outras substâncias.

Formulação:



• 500 g sementes de urucum
• 1 kg de fubá fino
• 200 mL de óleo vegetal

Tecnologia de fabricação



• Selecionar as sementes de urucum, eliminando as estragadas.
• Misturar o óleo e as sementes e levar ao fogo brando.
• Deixar fritar até soltar bem o pigmento.
• Ao mesmo tempo, torrar o fubá em outra panela.
• Misturar as sementes ao fubá torrado, até que fique bem homogêneo.
• Socar o fubá com as sementes em um pilão, suavemente, até que as sementes soltem completamente a tinta.
• Peneirar o corante, para separar o fubá das sementes.
• Envasar em sacos plásticos, potes de vidro ou potes de plástico.
• Rotular e armazenar em local fresco, seco e ao abrigo da luz.

 

Gostou da matéria? Quer saber mais sobre o Curso CPT? Assista ao vídeo abaixo:


  

Conheça os Cursos CPT da Área Indústria Caseira

Por Daniela Guimarães.

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 04-05-2023 Culinária

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.