Quais são as características, histórico e etimologia da doença da raiva?

Desvendando a Raiva: entenda as características, a história e a etiologia dessa doença infecciosa

Quais são as características, histórico e etimologia da doença da raiva?

Conheça um pouco mais sobre a doença.

Dentre as diversas zoonoses existentes no Brasil, a raiva talvez seja a mais conhecida, sendo uma doença que preocupa todas as sociedades humanas por todo o mundo, explica o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos: Raiva, Tuberculose, Brucelose, Leptospirose e Hantavirose.


Ao longo da história, da sua gravidade e de sua abrangência, a raiva gerou uma série de campanhas para combate e controle, sendo de extrema relevância na agenda da saúde pública.

Características:
• Doença infecciosa viral aguda.
• Acomete mamíferos, inclusive o homem.
• Seu agente etiológico é um vírus do gênero Lyssavirus, da família Rabhdoviridae.
• Afeta o SNC (Sistema Nervoso Central), com rápida evolução, causando encefalite.
• Doença fatal em animais e para a população humana.
• Possui maior número de animais como hospedeiros, reservatórios e transmissores.
• Sintomatologia: varia de acordo com o paciente e a espécie acometida.


Histórico:
• A raiva é conhecida desde a antiguidade como a doença que deixava cães e homens loucos.
• Posteriormente, observou-se a possibilidade de outras espécies serem acometidas e atuarem no processo de transmissão.
• Em 1880, Pasteur e colaboradores pesquisaram a doença e produziram a primeira vacina antirrábica. Com seus estudos foi possível um grande avanço a humanidade e a Medicina Veterinária.


Etimologia:

• O vírus da raiva pertence à família Rhabdoviridae, gênero Lyssaviruse espécie Rabies virus (RABV) que possui RNA de fita simples. Resiste à dessecação e ao congelamento.

• O vírus é sensível ao sabão, ao éter, ao clorofórmio, ao etanol 40-75%, e à amônia quaternária.
• Ao conhecer as substâncias pelas quais o vírus da raiva é sensível, pode-se pensar em uma adequada forma de desinfecção, lembrando sempre dos cuidados necessários para tal ato, utilizando equipamentos de segurança e desinfetantes com maior eficácia e livres de matéria orgânica (responsabilidade sanitária do profissional).


Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!

Conheça os Cursos CPT da área Gado de Corte.
Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 20-12-2023 Agricultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.