A jabuticabeira (Myrcia cauliflora) é uma árvore nativa da Mata Atlântica, que pode alcançar os 10 metros de altura, ou mais, produzindo frutos tenros e globosos, com aproximadamente 2,9 cm de diâmetro.
Uma característica bastante peculiar desta bela frutífera ocorre no período da floração, quando todo o tronco e galhos se revestem de lindas flores brancas.
Destas surgirão as jabuticabas, com coloração negro-arroxeada, polpa branca e bastante suculenta.
A jabuticaba pode ser tanto consumida in natura como em geleias, licores e vinhos. Os estados onde mais se cultiva a jabuticaba são Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sendo por muitos conhecida como jabuticabeira-preta, jabuticaba-paulista e jabuticaba-açu.
Rica em vitaminas e minerais, a jabuticaba é extremamente benéfica à saúde, tendo ação antioxidante e antialérgica, além de prevenir problemas cardíacos, diabetes e prisão de ventre. Pesquisas recentes, realizadas pela UNICAMP, comprovaram que a casca da jabuticaba pode prevenir o câncer, como o de próstata e a leucemia.
Valores nutricionais em 100 g de jabuticaba:
Valor energético: 58.1 Kcal;
Fibra alimentar: 2,3 g;
Vitamina C: 16,2 mg;
Vitamina B1: 0,1 mg;
Potássio: 129,7 mg;
Fósforo: 14,6 mg;
Cálcio: 8,4 mg;
Manganês: 0,3 mg;
Magnésio: 17,8 mg;
Ferro: 0,1 mg;
Zinco: 0,3 mg.
Clima, temperatura e umidade:
A jabuticabeira adapta-se muito bem aos climas tropical e subtropical úmido, com temperaturas variando entre 20 e 30ºC, e umidade relativa do ar em torno de 75 e 80%.
Solo ideal:
O solo ideal para se cultivar a jabuticaba é o solo sílico-argiloso, fértil, com boa drenagem e pH entre 6,5 e 7,0.
Plantio:
O plantio deve ser feito no período chuvoso, mantendo o colo da muda em torno de 5 cm acima da superfície do solo.
Colheita e produtividade:
A colheita de jabuticaba deve ser manual, após 3 meses da floração. Podendo esta ocorrer de 2 a 3 vezes por ano, se o solo estiver sempre bem nutrido e irrigado. A primeira produção de jabuticaba começa a partir do 5º ano do plantio, indo até os 30 anos. Uma jabuticabeira pode produzir mais de 1.000 kg de jabuticabas/ano.
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