Saiba quais são algumas das exigências nutritivas do gado de corte

Na hora de fazer o cálculo de requerimentos nutritivos, leva-se em conta o tamanho da carcaça do animal

Os pecuaristas que desejam investir na criação de gado de corte devem saber que a produção animal só será eficiente se as suas exigências nutritivas forem atendidas. Essas exigências variam de acordo com o tamanho do gado e com as taxas de maturação. Por isso, na hora de fazer o cálculo de requerimentos nutritivos, leva-se em conta o tamanho da carcaça do animal.

Depois de terminadas essas considerações, passa-se à análise das exigências nutritivas do gado que esteja em crescimento e da terminação para energia, proteína, minerais e vitaminas. Passemos a elas.

Energia As exigências alimentares que se referem à energia estão relacionadas ao fato de os animais nem ganharem nem perderem energia corporal. A exigência de energia neta (quantidade de energia equivalente para efetiva produção de calor) para a manutenção do gado de corte é cerca de 77 Kcal/Kg de peso vivo para animais que estejam confinados em ambientes tranquilos. É importante ressaltar que esse valor leva em conta que o animal não passa por condições de ambientes estressantes. Em caso de estresse frio, por exemplo, será preciso energia adicional para manter o animal; já no caso de estresse cálido, o apetite diminui, o que resulta em uma baixa produção.

Proteína Os bezerros pré-ruminantes possuem uma pequena função ruminal, bem próxima dos não ruminantes, e eles podem adquirir os aminoácidos que necessitam através do leite ou de substitutos. Depois do ruminante ficar funcional, o que acontece cerca de seis a oito semanas de vida, dependendo da dieta oferecida, as necessidades de proteína bruta para dois sistemas devem ser satisfeitas: a necessidade de nitrogênio (fermentação microbiana) e a necessidade de aminoácidos pós-ruminal.

Minerais   Os minerais que devem estar presentes nas dietas dos bovinos de corte são: cálcio, cobalto, cobre, iodo, ferro, magnésio, manganês, molibdênio, fósforo, potássio, selênio, sódio e cloro. O cálcio é necessário para a formação dos ossos, desenvolvimento dos dentes, produção de leite, coagulação do sangue, entre outros. O cobalto é uma exigência dos micro-organismos do rúmen e tem uma importância chave na utilização do ácido propiônico. Já o cobre é importante para a formação da hemoglobina e absorção do ferro. O iodo está presente na maioria das células do corpo, ele é tomado da glândula tireoide pela síntese de hormônios tireóideos, que têm um papel ativo na reprodução, na termo-regulação e no metabolismo intermediário.

O ferro tem importantes funções bioquímicas nos animais, pois ele está envolvido no transporte do oxigênio às células, bem como na respiração celular. No gado, a maior parte do ferro está no corpo dele em forma de hemoglobina. O magnésio é importante para o desenvolvimento do esqueleto, como um componente dos ossos. Além disso, tem um importante papel na transmissão e atividade neuromuscular. É necessário também para a atividade de vários sistemas enzimáticos.

Em relação ao manganês, sua provoca falhas degenerativas da reprodução em machos e fêmeas, ossos malformados e enfraquecidos, ataxia e deterioração do sistema nervosos central. As exigências de molibdênio não estão muito bem estabelecidas, isso porque uma estimação exata dessa necessidade é impossível, pois o cobre e o enxofre alteram o metabolismo do molibdênio.

O fósforo é um componente dos fosfolipídeos, que influenciam a permeabilidade celular e fornecem componentes da mielina da bainha dos nervos. A transferência de energia nas células está vinculada à alta energia dos fosfatos na ATP.  Já em relação ao potássio, alguns valores variáveis de potássio nos bovinos têm sido indicados, mas existem discrepâncias. Estas dependem das quantidades necessárias, seja somente para a manutenção ou para a manutenção ótima de crescimento dos bovinos.

O selênio é similar ao enxofre no que diz respeito às suas propriedades químicas. O sódio funciona na manutenção da pressão osmótica, no balanço ácido-básico e no balanço corpo-fluídos. Já o cloro é importante para a ingestão celular da glicose através da ativação da proteína carregadora de glucose.

Vitaminas   Os bovinos têm exigências fisiológicas de vitaminas como a maioria dos outros mamíferos, sendo que bezerros nascidos de vacas bem alimentadas têm reservas mínimas de vitaminas ao nascer. O colostro, por exemplo, é rico em vitaminas, o que fornece proteção imediata para o bezerro recém-nascido.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Alimentação de Gado de Corte. O curso conta com a coordenação do zootecnista Gilmar Ferreira Prado. Segundo ele, a alimentação é fundamental na definição da rentabilidade na criação do gado de corte. Leia também nosso artigo Nutrição para gados de corte em confinamento.

Beatriz Lazia 10-05-2012 Pecuária de Corte

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