Como garantir a alimentação adequada para vacas em lactação?

Conheça as estratégias nutricionais para aumentar a produção de leite das vacas

Nas primeiras semanas após o parto, as vacas não conseguem consumir alimentos em quantidades suficientes para sustentar a produção crescente de leite que ocorre neste período, até atingir o pico, que ocorre em torno de cinco a sete semanas após o parto. O pico de consumo de alimentos só será atingido posteriormente, em torno de nove a dez semanas pós-parto. Dessa forma, é importante que esses animais recebam uma dieta que permita maior ingestão de nutrientes possível, com o objetivo de evitar a perda acentuada de peso, tendo, por consequência, sua vida reprodutiva comprometida.


Para atender a essa demanda que requer uma quantidade maior de nutrientes, ocorre uma série de adaptações fisiológicas. Nesse período, há um aumento no consumo de alimentos, o que resulta no aumento do tamanho e da capacidade de absorção do trato gastrintestinal, além de modificações no metabolismo hepático, explica o Prof. Juliano Ricardo Resende, do Curso CPT Alimentação De Vacas Leiteiras Em Pasto E Em Confinamento.


Por outro lado, no início da lactação, as vacas passam por um déficit energético, pois, ao mesmo tempo em que o aumento no consumo de alimentos é limitado, o aumento na produção de leite é maior. Durante esse período de déficit energético ocorre a mobilização das reservas corporais, com a finalidade de manter a lactação.


As vacas no início de lactação devem ser manejadas em pastagens de excelente qualidade e em quantidade suficiente para permitir alta ingestão de matéria seca. Deve-se fornecer volumoso de boa qualidade com suplementação de concentrados e mistura mineral adequada.


Vacas que são ordenhadas três vezes ao dia consomem 5% a 6% mais matéria seca do que se ordenhadas duas vezes ao dia.


Para vacas mantidas a pasto, durante o período de menor crescimento do mesmo, há necessidade de suplementação com volumosos: capim-elefante verde picado, cana-de-açúcar adicionada de 0,3% de ureia, silagem, feno ou forrageiras de inverno. Para vacas de alta produção leiteira ou animais confinados, forneça silagem de milho ou sorgo à vontade.


No Brasil, é comum ler recomendações como "para cada 2 kg de leite produzidos, a vaca deve consumir pelo menos 1 kg de matéria seca de concentrado". Formular dietas é uma ciência complexa e não se deve simplesmente usar a relação acima. Lembre-se de que o concentrado representa em torno de 60% do custo total do leite.


Terço médio da lactação:

Nesse período, as vacas já recuperaram parte das reservas corporais gastas no início da lactação. A produção de leite começa a diminuir, porém as vacas devem continuar a ganhar peso, preparando sua condição corporal para o parto seguinte.


O fornecimento de concentrado deve ser feito com 18% de proteína bruta. A recomendação clássica é a proporção de 1 kg para cada 3 kg de leite produzidos acima de 5 kg, na época das chuvas, e a mesma relação acima de 3 kg iniciais de leite produzido, durante o período seco do ano. Lembre-se de que formular é a melhor opção.


Final da lactação:

Nesse período, a produção de leite já é bem menor que nos períodos anteriores, e as vacas precisam recuperar suas reservas corporais. Entretanto, é importante ressaltar que a alimentação deve ser feita de forma a evitar que as vacas ganhem peso em excesso, mas garantindo que tenham alimento suficiente, principalmente na época seca do ano, com o intuito de repor as reservas corporais perdidas no início da lactação.


Como garantir a alimentação adequada para vacas em lactação?

A capacitação profissional na área de avicultura torna-se um pilar de sucesso, proporcionando conhecimentos abrangentes, atuais e confiáveis sobre todas as técnicas necessárias para alcançar o sucesso. Curso CPT Alimentação De Vacas Leiteiras Em Pasto E Em Confinamentoé a melhor opção para quem busca acesso a conteúdos específicos e atualizados. Invista em você. Invista em conhecimento.

Conheça agora os Cursos na Área Gado de Leite.
Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 31-03-2024 Pecuária de Leite

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.