Quando comparado ao leite de vaca, o leite de cabra possui maiores índices de ácidos graxos, que são benéficos ao organismo - inclusive na redução de triglicerídeos. É bom lembrar que o alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) do leite de cabra reduz o colesterol ruim (LDL) e diminui a glicose no sangue.
Entretanto, o valor nutricional e a composição do leite caprino dependem muito da raça da cabra, das condições ambientais onde é criada, do estágio da lactação em que se encontra, além do tipo de alimentação fornecida à cabra leiteira.
Portanto, os conhecimentos do caprinocultor quanto à criação de cabras leiteiras e o manejo adequado do rebanho tornam o leite de cabra um alimento com alto padrão nutricional.
Estudos recentes afirmam o alto valor biológico e a fácil digestibilidade do leite de cabra - absorção pelo organismo duas vezes mais rápida que a do leite de vaca. Por isso, é recomendado para idosos e crianças.
Por conter alto teor de Cálcio, é bastante comum que muitos geriatras adicionem o leite de cabra à dieta de seus pacientes. Dessa forma, as chances de osteoporose (comum em mulheres com o avanço da idade) são reduzidas, pois o Cálcio fortalece os ossos e os protege da degeneração.
Outro mineral contido no leite caprino, amplamente benéfico ao corpo humano, é o Potássio. Ele ajuda o bom funcionamento do coração, regula a pressão arterial, reduz o risco de acidente vascular cerebral e previne a aterosclerose.
Não podemos nos esquecer do mineral Selênio (que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico), nem da vitamina B2 (Riboflavina) e da vitamina A. A B2 fortalece cabelos, unhas e pele, acelera a cicatrização, auxilia a visão, além de metabolizar carboidratos, gorduras e proteínas.
Já a vitamina A previne doenças oculares, protege o corpo dos efeitos nocivos dos radicais livres (envelhecimento), evita doenças cardiovasculares, fortalece o sistema imunológico do corpo, previne a osteoporose, regula produção de hemoglobina no sangue, regula os níveis de testosterona no homem (fertilidade masculina), protege os músculos após atividades físicas, além de prevenir a aterosclerose.
Por fim, há no leite de cabra a presença de enzimas que transformam os carboidratos em açúcares simples e fermentos lácticos. Estes últimos agem como mecanismo de defesa do intestino contra a ação de bactérias patógenas. Portanto, são inúmeros os benefícios do leite de cabra!
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Capritec e Saúde Dica.