A cabra (Capra hircus) originou-se do cruzamento de várias outras espécies de cabra, entre elas a Capra aegagrus e a Capra falconezi. No Brasil, elas foram trazidas pelos colonizadores portugueses, franceses e holandeses, com o intuito de gerar alimentos para o próprio consumo, como carne e leite.
Quanto ao leite de cabra, este é muito parecido com o leite de vaca, com alto valor nutritivo, contendo em sua composição lactose, proteínas, gordura, vitaminas, Ferro, Cálcio, Fósforo, entre outros. Somente em 1910 é que a cabra passou a ser criada para a produção comercial de leite de cabra.
Vantagens em se criar cabras:
Entre as inúmeras vantagens de se criar a cabra temos: a cabra possui porte pequeno, podendo ser criada em pouco espaço; requer menos alimento que a vaca; em proporção ao peso, é mais produtiva que a vaca; é excelente para ser criada por pequenos produtores, pois não requer alto investimento; pode ser criada em áreas alternativas; adapta-se facilmente a qualquer manejo; possui ciclo reprodutivo mais curto que a vaca; e destaca-se mais na seleção para melhoramento genético.
Além disso, a cabra gera mais crias por parto, encontra facilmente forragens de boa qualidade na vegetação, gera ao produtor retorno econômico rápido, além de ser um animal sociável, manso, inteligente, limpo, rústico e obediente.
O leite de cabra:
Extremamente parecido com o leite de vaca, o leite de cabra possui inúmeros nutrientes essenciais para a saúde humana, como proteínas, vitaminas e minerais. Entretanto, o seu consumo ganhou cunho terapêutico, quando foi descoberto que o leite de cabra poderia ser ingerido por crianças com intolerância a alguns componentes presentes no leite de vaca, entre eles a lactoalbumina bovina e a caseína.
Atualmente, sabe-se que a composição do leite de cabra varia muito de um lugar para o outro, pois depende muito das condições ambientais onde é criada, além do tipo de manejo a qual é submetida. Da mesma forma, essa variação vir da raça da cabra, da idade, ou ainda da qualidade de alimentação que a cabra ingere diariamente. Entretanto, isso não diminui o valor nutricional do leite produzido por ela.
Já o aroma e sabor do leite de cabra, ou seja, o flavor, vem da ação das lipases nos ácidos graxos contidos no leite. Para que o flavor do leite de cabra torne-se suave e agradável ao paladar, deve-se pasteurizá-lo assim que é ordenhado. Tal medida é necessária, pois a maioria das lipases responsáveis pela hidrólise da gordura são sensíveis ao tratamento térmico.
No mais, o leite caprino é tão saboroso e aromático quanto o leite de vaca, principalmente se forem obedecidos os padrões de higiene durante a ordenha e a manipulação do leite.
Valor nutricional presente em 100 g de leite de cabra:
Valor energético: 66.4kcal;
Proteínas: 3,1g;
Gorduras saturadas: 2,4g;
Colesterol: 14,0mg;
Lipídios: 3,8g;
Carboidratos: 5,3g;
Vitamina A: 34,7ug;
Vitamina B2: 0,1mg;
Potássio: 140,0mg;
Fósforo: 113,2mg;
Cálcio: 112,3mg;
Sódio 74,0mg;
Magnésio: 9,8mg;
Ferro: 0,1mg;
Zinco: 0,4mg.
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